Погода +3 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Более 95 миллионов рублей в 2021 году вложат в развитие сельского хозяйства Кузбасса по нацпроектам

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2Нацпроекты сельхозДва нацпроекта в сфере агропромышленного комплекса реализуются в Кузбассе. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе реализуются мероприятия «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кузбассе».

 

По плану регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в текущем году из Кузбасса должно быть экспортировано сельхозпродукции на сумму 264,4 млн долларов США. По данным Федеральной таможенной службы, на 1 июля объем отгруженной за рубеж кузбасской продукции в денежном эквиваленте составил 119,4 млн долларов США (45 % от плана).

«Экспорт осуществлялся в 37 стран мира. Основная доля приходится на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности — 91,4 миллиона долларов США, это мучные кондитерские изделия, шоколад, мука, макаронные изделия, орехи. Также за рубежом пользуются популярностью семена рапса, соевые бобы, крепкие спиртные напитки», — сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

С начала текущего года удалось увеличить объем экспорта зерновых культур в 7,6 раз, масличных культур — в 8 раз. Также на 22% возрос объем экспорта макаронных изделий. В рамках нацпроекта предусмотрена государственная поддержка в размере 59,4 млн рублей — субсидия на стимулирование увеличения производства масличных культур.

По информации Андрея Ариткулова, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Кузбассе выдаются гранты «Агростартап». В этом году на эти цели планируется выделить более 20 млн рублей. По итогам прошлого года грант получили шесть фермеров на общую сумму 17 млн рублей.

Кроме того, по нацпроекту выплачиваются субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. 12 июля начался прием документов на получение выплат за первое полугодие. В 2021 году на эти цели планируется направить почти 10 млн рублей.

Также нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направлен на развитие деятельности Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. За первое полугодие 2021 года в эту структуру обратилось 196 заявителей, в том числе 77 владельцев личных подсобных хозяйств. Как отмечает Андрей Ариткулов, это говорит о том, что в Кузбассе есть энтузиасты, кто задумывается о преобразовании своего хозяйства в бизнес и хочет развиваться в данной сфере.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.