Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Трешка обыкновенная. Разбираемся в кемеровской платежке за коммунальные услуги

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

82c65ca84183a7a0bddc3c6d029e0633К нам периодически обращаются жители Кемерова с вопросами о начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Люди сетуют, что в платежных документах не разобраться, много граф с промежуточными цифрами, наименованиями, организациями, а итоговая сумма все равно не понятна. Мы решили на примере платежки конкретной кемеровской квартиры рассказать, как рассчитываются жилищные и коммунальные услуги — по каким тарифам, нормативам и формулам.
 
В нашем распоряжении — платёжка за октябрь трехкомнатной квартиры 59,8 м ². В ней постоянно проживают (зарегистрированы) 2 человека.

Платежный документ составил МП «РИЦ», договоры с этим городским расчетным центром есть почти у всех управляющих компаний Кемерова. В платёжке все услуги разделены на три части:
  • коммунальные — это отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, электроснабжение, обращение с ТКО (вывоз мусора),
  • жилищные — это текущее содержание дома и ресурсы для общего имущества 
  • дополнительные — в нашем случае это домофон, но может быть, например, видеонаблюдение, шлагбаум, благоустройство двора или что-то еще.

Коммунальные услуги

В Кемеровской области сохранилась система социальной поддержки граждан в части оплаты коммунальных услуг. То есть физические лица платят за них не по полному тарифу, который утверждает РЭК, а определённую часть. Остальную сумму ресурсникам компенсирует бюджет.

Сегодня в Кузбассе социальная поддержка граждан действует при оплате:
  • отопления,
  • горячей воды,
  • водоотведения. 

На социальную поддержку при оплате ЖКУ человек может рассчитывать только там, где постоянно зарегистрирован. Если в квартире никто не прописан, собственник платит по полному тарифу.

С каждым годом размер такой социальной поддержки сокращается. Цель — отказаться от поголовной компенсации затрат на ЖКУ, снизить нагрузку на бюджет, но при этом усилить адресную помощь, сделать заявительной и предоставлять тем, кто в ней действительно нуждается. 
 

Отопление

В Кемеровской области действует система оплаты за тепло по 1/12.

То есть потребители весь год платят равными частями, а раз в год происходит перерасчет: сопоставляют начисленную за 12 месяцев сумму с реальным объем тепла, который потребил дом — по показаниям общедомового счётчика тепла. По результатам перерасчета жители либо доплачивают, либо экономят.
 

Поставщик тепла в нашем случае — АО «Кемеровская генерация», а точнее Кемеровская ТЭЦ СГК. Экономически обоснованный тариф за тепло — 1710,90 рубля за Гкал. Его утвердила Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Но за отопление жители Кемерова платят не по полному тарифу, поскольку на эту услугу сохранилась соцподдержка из бюджета. 

Сумма за отопление в платежке — 866 рублей. При этом расчет за услугу разделён на две части: по социальной норме и сверхнормы. Что это такое?

Дело в социальных нормах жилой площади для людей, зарегистрированных в одном жилом помещении:
  • на одного — не более 33 м²
  • на двоих — не более 42 м²
  • на троих и более — по 18 м² на каждого
В нашей квартире площадью 59,8 м ² зарегистрированы 2 человека, а норма жилплощади на двоих — 42 м². То есть «перерасход» по социальный норме жилплощади — 17,8 м ². 

Поэтому за отопление квартиры в пределах социальной нормы (за 42 м ²) плата составляет 844,17 рублей за Гкал — размер соцподдержки больше, а сверх социальной нормы (то есть за 17,8 м ²) — 1053,19 рубля за Гкал, потому что размер соцподдержки на «лишние квадраты» меньше.  
 

Как считают плату за отопление?

В формуле три составляющих:

  1. Коэффициент среднего потребления дома для оплаты по системе 1/12. Этот коэффициент индивидуален для каждого дома, его выводят из реального объема тепла, который зафиксировал общедомовой счётчик в 2019 году. Была теплая зима, укороченный отопительный сезон, хорошо утеплен дом, отлично работает тепловой узел — коэффициент меньше. Для нашего дома этот коэффициент равен 0,016 Гкал/ м ².
  2. Общая площадь квартиры. В том числе метраж жилплощади по соцнорме и свыше соцнормы — в зависимости от количества зарегистрированных. 

Если бы в этой квартире никто не был зарегистрирован, то за тепло ее собственник платил бы по полному тарифу — 1710,90 рубля за Гкал. И заплатил бы 1637 рубля.
Формула расчета по полному тарифу за тепло:

0,016 * 59,8 * 1710,90 = 1637 рубля.

Если бы в этой квартире было зарегистрировано больше человек, например, четыре, то перерасхода по норме жилплощади не было, и тогда плата за отопление уменьшилась бы до 807 рублей.
Формула расчета за тепло в пределах нормы жилплощади:

0,016 * 59,8 * 844,17 = 807 рублей.  

Горячая и холодная вода 


С 1 июля в Кузбассе отменили соцподдержку по оплате за холодную воду. То есть физические лица платят по полному тарифу. В Кемерове это 43,32 рубля за м³.

Если в квартире счетчики, начисление идет по объему потребления. Если нет, то по нормативу — это 5,01 м³ холодной воды на одного зарегистрированного человека.

Социальная поддержка по оплате горячей воды сохранилась. Действующий экономически обоснованный тариф РЭК — 122,62 рубля за м³, но плата граждан втрое меньше — 37,38 рубля за м³.

Стоит водосчетчик — потребитель платит ровно за то, что потребил. Нет счетчика — по нормативу потребления горячей воды. Сегодня это 3,37 м³ на одного зарегистрированного человека.

Но превышение норматива потребления воды может повлиять на платеж даже в тех квартирах, где стоят счетчики. 

Например, семья из 2 человек потребила в месяц 10 м³ горячей воды — это зафиксировал счетчик. То есть норматив на двоих они превысили на 3,26 м³. За этот перерасходованный объем они заплатят уже по полному тарифу — 122,62 за рубля за м³. 

Водоотведение 


На водоотведение соцподдержка пока сохранилась. Расчет стоимости этой услуги складывается из суммы потреблённой горячей и холодной воды. Экономически обоснованный тариф — 29,12 рубля за м³, но граждане платят 23,21 рубля за м³.

Норматив потребления тоже есть — 8,38 м³ на человека. Он суммируется из нормативов горячей и холодной воды. За спущенную в канализацию воду сверхнорматива плата будет по полному тарифу — 29,12 рубля за м³.
В нашей квартире стоят счётчики. Нет перерасхода по воде, следовательно, нет его и по водоотведению. Семья платит ровно за тот объем, который потребила, и пользуется всеми мерами соцподдержки.

Вывоз мусора 

Стоимость услуги по вывозу бытовых отходов также зависит от количества зарегистрированных в квартире людей.

В Кемерове установленный тариф на обращение с ТКО сегодня — 57,43 рубля за одного зарегистрированного человека. Итоговая сумма в нашей квартире — 114,86 рубля. 

 

Жилищные услуги

В эти услуги входит все, что имеет отношение к содержанию дома.

Тарифы на текущее содержание дома устанавливают городские депутаты. Социальной поддержки населения на эту услугу в подавляющем большинстве нет. Исключение — дома с особым видом благоустройства или вообще без него. Например, дома без системы канализации, без центрального отопления, с износом свыше 65%. 

Плата за текущее содержание зависит от категории дома — высотности, наличию общедомовых приборов учета, лифтов, мусоропроводов, вахтера и так далее.

Тариф для нашего дома — 23,48 рубля за м³. Итоговая сумма (формула начисления 23,48 * 59,8) — 1404 рубля. Для сравнения: тариф на текущее содержание пятиэтажного дома без лифта и мусоропровода — 17,52 рубля за м³.

Общедомовые нужды 

В жилищные услуги также входит плата за ресурсы, которые идут на содержание общедомового имущества, — это вода для уборки подъездов, освещение лестничных площадок, их отопление, электроэнергия для лифтов.
Тарифы на эти ресурсы устанавливает РЭК. Но рассчитывают их не по фактическому потреблению, а по нормативу. То есть чем больше дом, больше мест общего пользования, есть лифт — плата за ресурсы на общее имущество будет больше.

Например, в нашем доме есть лифт, и это автоматически увеличивает размер платы за электроэнергию. На квартиру 59,8 м² начисляется 143,49 рубля.

Для сравнения: плата за электроэнергию на общее имущество для квартиры такой же площади, но в доме без лифта — 47,86 рубля.

Выводы 

  1. Квартиры с большим метражом обходятся еще дороже, если в них зарегистрирован один или два человека. Причем до марта 2020 года можно было уменьшить платеж, зарегистрировавшись временно. Теперь на полный объем соцподдержки могут рассчитывать только постоянно зарегистрированные люди. 
  2. Даже если в квартире установлены индивидуальные счетчики воды, все равно стоит разумно подходить в расходованию ресурса. Перерасход оплачивается по повышенному тарифу. 
  3. Содержание общего имущества в домах с большими холлами, лестничными площадками, лифтам и так далее обходятся собственникам квартир дороже. 
  4. Разобраться в платежном документе на жилищно-коммунальные услуги сложно, но можно. Если сделать самостоятельно это не получается, можно обратиться в УК — там обязаны дать разъяснения. Или к специалистам Сибирской генерирующей компании — по расчету услуг по отоплению и горячей воде мы ответим до рубля. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.