Погода -20 °C
USD 75.45
EUR 90.03
Поиск:
 

Предприятия-участники нацпроекта по повышению производительности получат льготы по налогу на прибыль

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2769952336Депутаты Законодательного собрания Кузбасса приняли поправки в областной закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций», включив в круг получателей данных налоговых льгот предприятия, участвующие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». До конца 2024 года они смогут получать инвестиционный налоговый вычет и уменьшить сумму упрочиваемого налога на прибыль на 50% от фактически понесенных налогоплательщиком расходов на развитие производства. Мерой поддержки смогут воспользоваться компании, которые внедряют бережливые технологии производства в рамках нацпроекта и реализуют инвестиционные проекты.

 

Напомним, летом 2019 года депутаты Парламента Кузбасса единогласно поддержали введение на территории региона инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для компаний несырьевых отраслей экономики. Налоговая льгота первоначально распространялась на 24 вида экономической деятельности - растениеводство и животноводство, охота, производство напитков, пластмасс, синтетических каучука и смол, электрооборудования, лекарств, пищевых продуктов, одежды, красителей, пигментов и др. Инвестиционный вычет дает право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, связанных с покупкой или модернизацией производства. Его размер составит не более половины расходов на эти цели.

Принятые поправки к областному закону дают право на налоговую льготу организациям-участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории Кузбасса по 52 направлениям деятельности. По данным министерства труда и занятости населения, на сегодня в нем уже участвуют 23 предприятия, к 2024 году не менее 89 кузбасских компаний должны присоединиться к нацпроекту и реализовывать проекты по повышению производительности.

«Предоставление инвестиционного вычета предприятиям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», позволит вовлечь в него новых участников, а также даст дополнительный толчок для развития несырьевой экономики в Кузбассе. На примере первых пилотных предприятий, которые участвуют в нацпроекте с 2019 года, мы видим, что только за счет внедрения бережливых технологий, оптимизации производственных процессов выпуск их продукции без дополнительных инвестиций значительно увеличивается, снижаются издержки, растет прибыль. Полученные средства они могут направлять на расширение производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат сотрудникам. Инвестиционный вычет станет дополнительным стимулом для их развития», - отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда – одна из главных целей нацпроектов, поскольку она помогает в развитии экономики и увеличении на этой базе текущего уровня жизни граждан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.