Погода +29 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Ученые и врачи Кузбасса выиграли грант на разработку программы дистанционной реабилитации больных после операции на сердце

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

3грант НИИ Члены Кузбасского научного общества кардиологов, в числе которых научные сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и специалисты поликлиники Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С.Барбараша, получили финансовую поддержку от Фонда президентских грантов на реализацию проекта по дистанционной реабилитации пациентов после оперативного лечения – «SMART-реабилитация больных с протезированными клапанами сердца».  Размер гранта составил 1 млн 370 тыс. рублей. Еще 560 тыс. рублей будет выделено из средств научного сообщества.

 

Проект представляет собой разработку мобильного приложения для смартфонов, которое позволит дистанционно продолжать реабилитацию пациентов после операции на сердце в течение шести месяцев. Пациентам предложат ежедневно вносить свои данные о состоянии здоровья, выполнении упражнений и других рекомендаций в программу. Команда врачей – кардиологи, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре – будет отслеживать данные, в зависимости от ситуации корректировать лечение и физические нагрузки, консультировать по вопросам лечения.

«Эта программа будет основана на преемственности стационарного и амбулаторного этапов ведения больных, поможет дистанционно контролировать состояние больного в первые шесть месяцев после операции на сердце. В этот период сохраняется высокий риск развития осложнений. Поэтому мониторинг состояния пациента крайне важен. Ожидаем, что результаты от внедрения проекта будут сопоставимы с эффектом очной программы реабилитации, качество жизни больных значительно улучшится», – отметила Елена Горбунова, руководитель проекта, научный сотрудник НИИ КПССЗ, заведующая поликлиникой Кузбасского клинического кардиодиспансера, доктор медицинских наук. 

Запуск программы запланирован на 2021 год. Проект охватит около 200 человек – такое количество операций по коррекции клапанных пороков сердца проводят кузбасские кардиохирурги за год. Это позволяет вернуть к полноценному образу жизни и трудовой деятельности до 75-80% больных. Участники проекта или его родственники пройдут обучение работе с программой на смартфоне. При необходимости оборудование будет вручено на руки для временного пользования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.