Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

СГК заменит участок тепломагистрали в центре Новокузнецка

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

91989942ce8336036e0d0c01a0a1a9b1В программу обновления тепловых сетей в 2022 году в Новокузнецке Сибирская генерирующая компания включила участок протяженностью 445 метров (в однотрубном исчислении) на улице Кирова.

 

По инвестиционному проекту в рамках концессионного соглашения СГК предусмотрела техническое перевооружение тепломагистрали в центре города — на участке между домами №100 и №103 на улице Кирова. 

 
Концессионное соглашение на обслуживание и реконструкцию 298 километров квартальных и магистральных теплосетей Новокузнецка в контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК заключила с муниципальными и региональными властями Кузбасса в мае 2021 года. 

Теплотрасса рядом с домом №100 на улице Кирова проходит под одной из наиболее загруженных автомобильных развязок Центрального района. К замене участка специалисты приступят после окончания отопительного периода. Несмотря на большой объем работ, ограничения транспортного движения на территории Левобережного кольца — не планируется.

Замена участка теплосети здесь необходима. Тепломагистраль проложена в 1974 году, и за последние несколько лет СГК устранила на ней 4 крупных повреждения. Кроме того, за прошедшие годы Центральный район Новокузнецка вырос, ему требуется оптимизация гидравлического режима.
Реконструкция почти полукилометрового участка у дома №100 на улице Кирова предполагает увеличение диаметра трубопроводов с 800 мм до 1000 мм. Как следствие, улучшится пропускная способность магистральных трубопроводов и гидравлические параметры в Центральном районе Новокузнецка. 
 
Трубопроводы в этой части улицы Кирова проложены в монолитном проходном канале, что позволяет выполнять замену трубопроводов, не изменяя схему движения на дороге, соединяющей центр города с Кузнецким и Орджоникидзевским районами. 
 
Проходные каналы (или, как еще их называют, коллекторы) в Новокузнецке использовались при прокладке теплосетей и под другими значимыми автомобильными развязками, а также культурно-историческими объектами. Это своего рода футляры, из которых можно вытащить трубы и затем установить новые без масштабных земляных работ. Кстати, по той же технологии, когда трубы протаскиваются под проезжей частью, не влияя на транспортные потоки, СГК уже провела в 2020 году ремонт теплотрассы на кольце Дома Быта, со стороны Октябрьского проспекта.
 

Завершить полный комплекс работ по техническому перевооружению тепломагистрали на участке между домами №100 и №103 на улице Кирова планируется в сентябре, до начала нового отопительного периода. На эти цели СГК выделила почти 57 миллионов рублей. Первый этап работ в рамках концессионного соглашения по ремонту и обслуживанию тепловых сетей в Новокузнецке продолжится и в последующие годы.

 

Кроме того, для реализации программы капитальных ремонтов тепловых сетей в 2022 году в Новокузнецке СГК предусмотрела финансирование в размере 179 миллионов рублей. Замену теплотрасс в городе компания выполнит на улицах Кирова, Обнорского и Зорге.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.