Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

Навыки бережливого производства в Кузбассе получили уже свыше 1 тыс. работников предприятий

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

6Обучение Производительность трудаБесплатное обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда» в Кузбассе в 2021 году прошли 564 работника предприятий региона, ведется системная подготовка кадров, которые могут эффективно работать по принципам бережливого производства и делиться навыками эффективной организации труда с коллегами. В общей сложности с начала реализации нацпроекта обучение прошли уже 1 033 сотрудников от 44 предприятий, от рядовых специалистов до руководителей. Таким образом, за минувший год их число увеличилось почти вдвое.

 

«В Кузбассе 2022 год объявлен Годом экономической эффективности и повышения производительности труда. Бережливые технологии помогут нашим предприятиям сократить издержки и, как результат, повысить зарплаты сотрудникам и реализовывать новые инвестиционные проекты. Чем больше специалистов из самых разных сфер освоят инструменты бережливого производства и смогут применять их в работе, тем эффективнее станет региональная экономика в целом», - отмечает заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

Больше всего сотрудников освоили бережливое производство на кемеровских химических заводах «Азот» и «Химпром», на заводе «Топкинский цемент», хлебокомбинате «Кузбассхлеб», в аэропорту им. Алексея Леонова в Кемерове, в компании «Кузбассдорстрой», и в Новокузнецком дорожном ремонтно-строительном управлении.

Обучение работники предприятий-участников нацпроекта проходят без отрыва от производства при поддержке экспертов федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда (ФЦК и РЦК). Они осваивают производственный анализ, стандартизацию, методику декомпозиции целей, картирование, систему организации рабочих мест 5S. Новые навыки позволяют им самостоятельно выявлять участки, где производство работает неэффективно, вносить рационализаторские предложения, чтобы наращивать выпуск продукции и сокращать издержки.

По данным министерства труда и занятости населения Кузбасса, участниками нацпроекта «Производительность труда» в регионе являются уже 58 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, где в общей сложности трудятся около 20 тыс. человек. Эффективность их работы благодаря внедрению бережливых технологий в среднем возрастает на 26%. Ожидается, что в 2022 году участниками нацпроекта станут еще не менее 10 компаний, а по итогу 2024 года внедрение мероприятий национального проекта охватит как минимум 86 предприятий, которые при поддержке экспертов реализуют свои пилотные проекты в сфере бережливого производства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.