Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

Автоматизированную станцию для профилирования вертикальных шахтных стволов «ЛИС-1», разработанную в ИРНИТУ, приобрела казахстанская компания

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

53454«АлГеоРитм» - ведущая компания Казахстана в сфере оказания услуг для недропользователей. которая занимается всем спектром маркшейдерских работ, включая профилирование шахтных стволов. Профилирование необходимо проводить на каждом предприятии раз в три года - это важнейшее условие обеспечения безопасности на руднике. Специалисты «АлГеоРитма» провели анализ рынка и остановили выбор на конструкции Семена Гриднева.

Автоматизированную станцию для профилирования вертикальных шахтных стволов «ЛИС-1» (Лазерная Измерительная Система), разработанную доцентом кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Семеном Гридневым, приобрела Научно-производственная компания «АлГеоРитм» (г. Караганда, Республика Казахстан). Уникальное оборудование стоимостью около 4 млн рублей в конце 2021 года своему первому заказчику поставило ООО «Сибирский меридиан», основанное политеховскими маркшейдерами.

Специалисты «АлГеоРитма» заинтересовались разработками коллег из ИРНИТУ, участвуя в работе XVII Всемирного конгресса Международного Союза маркшейдеров (ISM). Мероприятие состоялось в сентябре 2019 года в Иркутске, объединив более 400 маркшейдеров-практиков, производителей оборудования и программного обеспечения из разных стран мира, сотрудников профильных кафедр российских вузов. В рамках конгресса была организована выставка ского оборудования. Особый интерес участников вызвала станция для профилирования вертикальных шахтных стволов «ЛИС», представленная кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ.

Важно отметить, что сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ регулярно занимаются профилировкой шахтных стволов по заказу компаний-партнеров. Когда станция отечественного производства вышла из строя, выработав свой ресурс, руководство кафедры поставило перед Семеном Гридневым создать оборудование, которое бы превосходило по техническим характеристикам своего предшественника.

В течение 2021 года было собрано три станции профилирования. Станция под серийным номером 001 успешно показала себя на производственных испытаниях, выполнив профилировки 30 отделений стволов. Всего станция прошла 40 тыс. метров проводников на предприятиях России. Измерения выполнялись в различных условиях с разными типами жестких проводников, в том числе, на сверхглубоких стволах глубиной 2050 метров.

По заказу компании ТОО НПК «Алгеоритм» собрана станция под серийным номером 2. В ноябре 2021 года в Караганде успешно выполнены тестовые измерения на действующем стволе, а также проведен курс обучения для специалистов заказчика, которые освоили особенности работы со станцией и ПО.

Поставщик гарантирует, что оборудование прослужит не менее 10 лет. Политеховцы готовы предоставить сервисное обслуживание, поскольку оборудование первой серии только обкатывается.

Станция для профилирования вертикальных шахтных стволов «ЛИС-1» (Лазерная Измерительная Система) предназначена для определения ширины колеи, износа и отклонения от вертикали проводников и технологических зазоров - от клети до различных параметров ствола.

«Основное преимущество разработки заключается в применении лазерной сканирующей головки, которая создает трехмерное облако точек вертикального ствола для определения зазоров во всех направлениях (ранее измерения проводились только в четырех перпендикулярных направлениях). Благодаря сканеру мы можем построить профиль стенок шахтного ствола и создать его трехмерную модель», - пояснил главный конструктор ООО «Сибирский меридиан» Семен Гриднев.

Подчеркнем, что возможность получить облако точек ствола в движении – это прогрессивное решение, которое в мировой маркшейдерской практике еще не встречалось. ИРНИТУ намерен запатентовать станцию.

Среди достоинств «ЛИС-1» - компактность и бесшумность. Если ранее маркшейдерам приходилось отправлять крупногабаритную станцию транспортным самолетом до места проведения работ, то теперь они могут спокойно провезти в багаже весь комплект оборудования весом 35 кг. «ЛИС-1» размещается в компактном чемодане.

Вся механическая часть станции собирается из отечественных материалов, разработано собственное программное обеспечение. На сегодняшний день заканчивается сборка образца под серийным номером 3, который готовится к получению сертификата в Государственном реестре средств измерений. Пройдена экспертиза заявки на патент РФ на изобретение, а также идет подготовка документации для регистрации программы обработки данных.

«На российском рынке нет единой базы запчастей, в розницу проблема купить. Многие узлы приходится заказывать сторонним организациям. Поэтому для нас очень важно создать на базе Иркутского политеха производственный цех, чтобы реализовать все свои разработки.

В настоящее время я проектирую взрывобезопасную станцию, на которую есть заказ от угольных и других шахт, опасных по газу и пыли. Рынок таких станций гораздо шире – мы можем поставить 50 единиц оборудования. Класс взрывозащиты в рудниках максимальный, поэтому довольно сложно создать станцию, соответствующую всем требованиям.

Кроме того, я считаю, что большие перспективы есть у таких наших разработок, как автоматизированная система подсчета объемов крытых складов, автоматизированная система учета объемов карьерных самосвалов и система лазерного сканирования подземных полостей.

Мы стараемся реализовывать самые передовые научно-технические решения. Надеюсь, нам удастся осуществить свои идеи», - поделился планами Семен Гриднев.

Напомним, что станция «ЛИС-1» получила высокую оценку немецкой компании «Тиссен Шахтбау ГмбХ», выполняющей строительство двух уникальных стволов глубиной 2052 метра на руднике «Скалистый» Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» (самые глубокие стволы в Евразии).

В сентябре прошлого года заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Александр Загибалов и доцент Семен Гриднев провели профилирование шахтного ствола на Березовском руднике (Свердловская область). В октябре 2021 года аналогичная работа выполнена на Мариинском прииске (Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение). Долгосрочный договор на профилирование заключен с Приаргунским производственным горно-химическим объединением (ПАО «ППГХО», Забайкальский край, г. Краснокаменск).

Сайт ТОО НПК «АлГеоРитм» https://algeoritm.kz/


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.