Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

В СУЭК внедрены современные цифровые газоаналитические системы

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

118548На шахтах компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) завершен переход на современную многофункциональную систему  «МИКОН III». Аппаратура смонтирована и введена в эксплуатацию на шести угледобывающих предприятиях – шахтах имени А.Д. Рубана, «Комсомолец», имени 7 Ноября-Новая, «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2», имени  В.Д. Ялевского. На шахте имени С.М. Кирова используется аналогичная  система контроля и управления Davis Derby.

 

Система «МИКОН III» относится к третьему поколению шахтных информационно-управляющих систем разработки и производства российской компании «ИНГОРТЕХ». Она предназначена для автоматического непрерывного измерения параметров состояния промышленных и горно-технологических объектов, в том числе параметров шахтной атмосферы и микроклимата, технического и технологического состояния основного и вспомогательного технологического оборудования, осуществления  местного и централизованного диспетчерского ручного, автоматизированного и автоматического управления оборудованием, обмена информацией с диспетчерским пунктом, обработки информации, ее отображения и хранения.

Одним из ее преимуществ является универсальность применения - решение комплекса различных задач на общей программно-технической базе. Системой  контролируются показатели запыленности в горных выработках, температуры и давления воздуха, концентраций метана, кислорода, водорода, углекислого и  угарного газа и, при необходимости, других опасных и токсичных газов. В среднем на каждом предприятии установлено более 170 различных датчиков, осуществляющих непрерывный контроль за состоянием шахтной атмосферы. 

- Для регулярного обучения, повышения уровня квалификации  специалистов группы АГК в нашем корпоративном Центре подготовки и обучения персонала действует специальная оснащенная лаборатория аэрогазового контроля, - говорит начальник Управления противоаварийной устойчивости предприятий АО «СУЭК-Кузбасс» Николай Ледяев. – Здесь электрослесари, операторы и администраторы группы АГК осваивают учебные курсы для качественного обслуживания и эксплуатации системы  «МИКОН III».

 Отметим, что на следующем этапе планируется внедрение цифровой системы АГК на обогатительных фабриках компании - Полысаевская, Комсомолец, Талдинская-Западная. Также вместе с разработчиками продолжается модернизация и совершенствование программного обеспечения системы АГК с проведением опытно промышленных испытаний на шахтах.

Оснащение угледобывающих предприятий новым оборудованием, внедрение современных систем безопасности, приборов контроля и средств индивидуальной защиты являются приоритетными для Сибирской угольной энергетической компании. Ежегодные инвестиции, напрямую связанные с обеспечением безопасных условий труда на предприятиях АО «СУЭК-Кузбасс», составляют более девятисот миллионов рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.