Погода °C
USD 84.96
EUR 90.99
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

СГК: в новый год под знаменем модернизации

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

photo 2021 12 24 11 12 07В Сибирской генерирующей компании традиционно были подведены итоги уходящего года. В 2021-м это было приурочено к празднованию Дня энергетика, а в качестве спикера выступил генеральный директор компании Герман Мустафин.

 

Главным итого года для ООО «Сибирская генерирующая компания» представитель её высшего менеджмента назвал выполнение планов по обновлению производства.

— Не скрою, эти планы можно без преувеличения назвать амбициозными. И сейчас понятно, что мы справились с задачей. 30 миллиардов рублей было вложено в 2021 году в обновление генерирующего оборудования и 13 миллиардов в обновление наших теплосетей, — рассказал Герман Мустафин.

И здесь можно перекинуть мостик конкретно к кузбасским проектам и задачам Сибирской генерирующей компании, поскольку в качестве примера реализации больших инвестиционных проектов уходящего года генеральный директор СГК назвал завершённое строительство крупной тепломагистрали в городе Белово. Благодаря этому реализованному проекту компания получила большое количество новых клиентов, переведённых на централизованное теплоснабжение.

Ещё одним важным моментом проекта новой беловской тепломагистрали Герман Мустафин считает его существенную экологическую составляющую.

— С вводом тепломагистралей в Белове и в хакасском городе Черногорск замещаются старые и потерявшие свою эффективность котельные, и это даёт существенный положительный экологический эффект, — подчеркнул генеральный директор СГК.

Вообще развитие экологических проектов является одной из ключевых задач Сибирской генерирующей компании на 2022 год — наряду с продолжением процесса обновления тепловых сетей и станций, а равно и усилением работы в области техники безопасности.

Также Герман Мустафин отдельно коснулся программы модернизации активов Сибирской генерирующей компании на территории Кузбасса. На осуществление этой программы запланировано выделить 30,9 миллиардов рублей. Причём, основная часть этих вложений предназначена для самой мощной на территории области и всего юга Сибири Томь-Усинской ГРЭС, расположенной в городе Мыски.

На ГРЭС уже стартовал проект модернизации энергоблока №7, а за пять лет, до конца 2026 года, планируется реконструировать ещё четыре энергоблока.

В данный момент в компании рассматриваются планы замены Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке мощностями как раз Томь-Усинской ГРЭС, это проект предусматривает ещё и строительство теплотрассы между двумя городами юга Кузбасса.

— Уже выполнено предварительное технико-экономическое обоснование подобной трассы, идёт его изучение. Впрочем, мы рассматриваем и альтернативные варианты, все они прорабатываются — отметил Герман Мустафин.

В качестве одной из альтернатив высший менеджер СГК назвал перевод тепловой нагрузки на газотурбинную электростанцию «Новокузнецкая», которая в настоящий момент работает исключительно на производство электрической энергии.

А вот проектов возможного закрытия расположенной в правобережной части областного центра Кемеровской ТЭЦ в компании нет, и они даже не рассматриваются. Это связано главным образом с тем, что ТЭЦ, снабжающая теплом сразу два больших района Кемерова, Кировский и Рудничный, является очевидно незаменимым активом.

Кстати, как рассказал Герман Мустафин, с января 2022 года должны стартовать работы по модернизации ещё одной ТЭЦ в пределах столицы Кузбасса — Ново-Кемеровской, являющейся самой крупной по установленной электрической мощности электростанцией в городе. Там будет обновлён энергоблок №11.

И наконец ещё одной важной темой, напрямую касающейся Кемеровской области, стало продвижение Сибирской генерирующей компанией проектов по использованию золошлаковых материалов при строительстве дорог и рекультивации территорий. Как рассказал генеральный директор СГК, в настоящий момент компания находится в активной стадии переговоров с правительством Кузбасса по этому вопросу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.