Сначала строители монтируют так называемые тепляки — это каркасы, которые защищают место бетонирования от осадков, затем внутри тепляка прокладывают специальные прогревочные электрокабели, они поддерживают необходимую положительную температур на период гидратации, то есть застывания бетона.
Сейчас на территории второй градирни полным ходом идет выторфовка — замена грунта. Дело в том, что природный грунт в окрестностях Томь-Усинской ГРЭС обладает выраженной пучинистостью: после промерзания он значительно увеличивается в размере. Возводить на таком грунте что-либо нельзя. Поэтому почву снимают и вывозят, а вместо нее завозят несжимаемый грунт, песчано-гравийную смесь, которая не подвержена деформации.
Градирни на Томь-Усинской ГРЭС будут возводить для энергоблоков №7, 6 и 9 — их обновят в рамках правительственной программы по модернизации генерирующих объектов. Программа предполагает также увеличение емкости золоотвала и модернизацию блоков №8 и 3 электростанции.
Первая градирня будет построена к апрелю 2023 года, вторая — к апрелю 2024 года, третья — к апрелю 2025 года.
Первая градирня будет построена к апрелю 2023 года, вторая — к апрелю 2024 года, третья — к апрелю 2025 года.
Градирни будут охлаждать сбросную циркуляционную воду после конденсаторов турбин, а затем направлять ее в подводящий канал, по которому вода подается на ГРЭС, и далее — вновь в производственный цикл. Благодаря трем градирням объем забора воды из реки Томь сократится на 96 000 кубометров в час, что значительно снизит тепловое воздействие предприятия на реку.