Погода °C
USD 93.59
EUR 99.79
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

«Сибцем» повышает экологическую безопасность своих производств

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

DSC09245Программа экологической модернизации, которую холдинг «Сибирский цемент» реализует на своих заводах с момента основания, обрела новое дыхание.

Вложив годом ранее в природоохранные мероприятия почти полмиллиарда рублей, компания решила в 2021-м «повысить ставки»: на защиту окружающей среды от воздействия производства планируется направить 628 млн рублей. Так, одним из самых масштабных экологических проектов, завершенных в первом полугодии, стал монтаж современного мощного электрофильтра на технологической линии №1 Топкинского цементного завода. Презентация нового оборудования состоялась 15 июля.

 

На «Топкинском цементе» запущен новый фильтр

 

На сегодняшний день электрофильтр производства швейцарской компании Elex, установленный на вращающейся печи №1, уже введен в эксплуатацию. Это результат двухлетнего кропотливого труда целой команды профессионалов. Строительные работы выполнялись специалистами обособленного подразделения ООО «Сибцемстрой» в городе Топки. Сотрудники компании Elex вели дистанционный шефмонтаж, курировали весь процесс заводчане и представители холдинга. К слову, коллективам вскоре предстоит повторить успех: в дальнейших планах «Сибцема» – установка аналогичного фильтра на другой печи Топкинского цемзавода – №2. Проектно-изыскательские работы намечены на 2021 год, общая стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составит около 360 млн рублей.

Новая газоочистная установка состоит из электрофильтра, скребковых транспортеров, встряхивателей, коронирующих, осадительных электродов и другого оборудования. Электрофильтр включает три осадительных поля, с помощью которых происходит очистка воздуха. Во время обжига клинкера при температуре свыше 1000°С внутри печи протекают различные химические реакции. В результате образуется избыток газа и пыли. Побочные продукты по газоходу устремляются во входной диффузор электрофильтра и затем – в осадительное поле №1, где на определенном расстоянии друг от друга установлены коронирующие и осадительные электроды. При подаче высокого напряжения между ними возникает сильное электрическое поле. Попадая в это пространство, частицы пыли приобретают отрицательный заряд, притягиваются к осадительным электродам и оседают на их поверхности. С помощью механизма встряхивания ударно-молоткового типа взвесь отделяют от электродов и отправляют в специальный бункер. Оттуда она по конвейеру направляется назад, во вращающуюся печь, в то время как газовый поток движется дальше, во второе и третье осадительные поля, где точно так же улавливаются и устраняются частицы пыли. 

Такая трехступенчатая система газоочистки позволит Топкинскому цементному заводу существенно снизить количество выбросов неорганической пыли с содержанием двуокиси кремния ниже 20% от печи № 1 – данный показатель сократится на 89,16% в год.

«На приобретение и монтаж электрофильтра Elex в 2019-2021 гг. направлено около 365 миллионов рублей. Оборудование этой марки давно используется на предприятии: в 2010-м аналогичный электрофильтр был смонтирован на технологической линии № 5, в 2012-м – на четвертой линии, в 2019-м – на третьей», – констатирует управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.

Всего в 2021 году на техническое перевооружение завода, с учетом объектов лизинга, будет выделено почти 800 млн рублей – в 2020-м аналогичный показатель составлял 261 млн. При этом только в повышение экологичности своего базового актива холдинг планирует вложить более 240 млн рублей. 

«Модернизируя подразделения, мы, прежде всего, заботимся о настоящем и будущем кузбассовцев, сохраняем природу родного края», - отмечает Алексей Оспельников.

 

«Зеленые» проекты реализуются и на других предприятиях холдинга

 

Масштабные мероприятия экологической направленности недавно завершились на Красноярском цементном заводе. В 2017-2020 годах проведено техническое перевооружение печи №5, самой большой и мощной на предприятии. На агрегате установили многоканальную горелку PYRO-JET, выполнили монтаж уплотнения горячего конца печи и углепитателя Schenck. Также специалисты реконструировали угольное отделение, разделив тракт приготовления форсуночного топлива, смонтировав рукавный фильтр, газоходы и вытяжной вентилятор. Эксплуатация многоканальной горелки обеспечивает оптимальные параметры обжига клинкера и полное сжигание угля. Таким образом, предприятие не только экономит топливо, но и сокращает объем выбросов газообразных веществ – оксидов углерода и окислов азота. У многоканальной горелки есть еще одно преимущество: она способна работать на разных видах топлива, в том числе альтернативном, например, на твердых коммунальных отходах, специальным образом подготовленных к сжиганию.

Кроме того, в прошлом году на пятой технологической линии «Красцема» ввели в эксплуатацию электрофильтр Elex – он заменил менее эффективную отечественную газоочистную установку. А еще раньше, в 2019-м, все три вращающиеся печи предприятия подключили к 130-метровой дымовой трубе, построенной вместо трех старых труб высотой до 80 метров. Благодаря этому улучшились условия рассеивания пыли и газов в верхних слоях атмосферы, снизилась их концентрация в приземном слое.

На новой трубе специалисты установили автоматизированную систему мониторинга выбросов, созданную на основе газоаналитического комплекса Gasmet II финского производства. Система состоит из промышленного компьютера, газоанализатора, анализатора пыли, измерителя скорости потока и пробоотборного зонда. В настоящее время оборудование функционирует в тестовом режиме. В ближайшем будущем предприятие рассчитывает получить заключение о внесении системы в реестр средств измерений РФ. Также разработан протокол передачи сведений в единую систему государственного экологического мониторинга. Эти данные будут доступны всем желающим. Таким образом, за показателями выбросов Красноярского цемзавода смогут следить в режиме онлайн не только надзорные органы, но и население.

Подключать подобное оборудование и передавать сведения о выбросах отечественные промышленные организации должны в соответствии с федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха». Раньше всех справиться с задачей обязали компании, которые вошли в перечень объектов первой категории, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (Приказ Минприроды России от 18.04.2018). «Красноярский цемент» в этот список не включен, а значит, завод должен оснастить производство автоматическими средствами измерения и учета объема выбросов до конца 2028 года. Однако предприятие решило выполнить эти работы досрочно.

Уровень экологической безопасности повышают и другие активы холдинга. Так, цементный завод Искитима, введенный в эксплуатацию в 1934 году, – ведет работу в рамках комплексного экологического разрешения (КЭР). Предприятие получило документ в числе первых в стране еще в декабре 2019-го.

Неотъемлемая часть КЭР «Искитимцемента» – программа повышения экологической эффективности, которая предусматривает мероприятия по снижению выбросов оксидов азота (NOx) на вращающихся печах № 6-9 и по сокращению количества взвешенных веществ (пыль неорганическая с содержанием SiO2 20-70%), поступающих из колосниковых холодильников вращающихся печей № 7 и 9. Эти задачи планируется решить до 2025 года. Для печи № 9 уже выполнено проектирование, заказано основное технологическое оборудование, по агрегату № 7 работы начнутся в 2021-м.

Среди недавних наиболее крупных проектов, реализованных еще до получения КЭР, – техническое перевооружение системы очистки избыточного воздуха колосникового холодильника печи № 6 (2017-2019 гг.). Новая система состоит из рукавного фильтра компании SCHEUCH GmbH, радиального вентилятора и винтовых конвейеров возврата уловленной пыли. После рукавного фильтра очищенный избыточный воздух дымососом направляется в дымовую трубу и выбрасывается в атмосферу.

В результате ввода оборудования в эксплуатацию количество пыли, поступающей из холодильника, снизилось в 160 раз, приблизившись к нулю. Благодаря новой системе очистки в воздух попадает меньше 10 миллиграммов пыли на один кубический метр отходящих газов. Проведенные измерения подтвердили эффективность улавливания загрязняющих веществ – 99,99%.

Серьезное внимание вопросам экологии уделяют также заводы Ангарска и Каменска. Так, на Ангарском цементно-горном комбинате проведено техперевооружение систем обеспыливания за вращающимися печами № 1 и № 2. На Тимлюйском цемзаводе идет подготовка к модернизации дробильно-сортировочной фабрики с заменой газоочистного и обеспыливающего оборудования. Реализация проекта улучшит работу системы аспирации комплекса и обеспечит бесперебойное снабжение предприятия сырьем для изготовления цемента.

 

«На холдинг возложена большая ответственность за поддержание и развитие эффективной системы защиты окружающей среды от воздействия производства, это один из приоритетов компании. С момента основания «Сибирского цемента» в 2004 году по 2020-й на улучшение экологии выделено свыше 1,8 миллиарда рублей. Работа в данном направлении продолжится и в будущем», – подчеркивает исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.