Погода °C
USD 98.28
EUR 103.24
Поиск:
 
Erid: 2VtzquYR1Lv

Как цифровизация меняет медицину в регионах

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

photo 2021 03 25 11 42 49Прошедший год стал знаковым для сферы здравоохранения, изменил векторы ее развития. Главная ставка была сделана на цифровые технологии. Причина банальна - из-за пандемии многие процессы стали невозможными без дистанционного управления и цифровизации. 

 

О том, как развивается медицина в регионах сегодня, и какие диджитал-разработки будут менять эту сферу в 2021 году, обсудили на конференции «Цифровая трансформация в медицине. Успешные региональные кейсы». 

 

Спикеры из Санкт-Петербурга, Калуги, Петрозаводска, Кемерова, Новокузнецка рассказали  о своих проектах, которые уже применяются или готовы к внедрению в медицинское обслуживание. Проекты абсолютно разные, но их объединяет одна задача - сделать работу врачей и лечение пациентов максимально комфортными.

 

“Сейчас происходят два процесса: цифровизация и цифровая трансформация. И если уже почти каждый россиянин является владельцем какого-то цифрового гаджета, то путь цифровой трансформации - а это переведение в «цифру» многочисленной медицинской документации, анализов, историй болезни и так далее. Этот путь нам предстоит пройти”, - отметил в приветственном слове к участникам конференции Алексей Гончаренко, начальник управления по контролю качества безопасности медицинской деятельности, разработки и реализации программ в сфере здравоохранения, работы с обращениями граждан и проектного управления Министерства здравоохранения Кузбасса.

 

О влиянии профильных онлайн-сервисов на состояние медпомощи в регионе рассказал продакт менеджер компании «Онлайн-дозор» Александр Косыгин (Новокузнецк). Он представил аудитории проекты, среди которых: «Запись к врачу» и «Врач 42». Оба исключают необходимость приходить или звонить в регистратуру.

 

Разработка таких сервисов - вопрос актуальный: на сегодняшний день Минздрав отводит на удаленную запись в поликлинику 30% пациентов. Планируется, что к 2024 году эта цифра вырастет до  63 %. Однако существует проблема вовлечения пациентов в онлайн среду. Явными лидерами по использованию медицинских онлайн-сервисов сегодня является Москва и Санкт-Петербург, выделена большая часть регионов с высоким поисковым трафиком, и Кузбасс среди них. В то же время есть территории, где удаленные сервисы не используются совсем. 

 

Разработчики приложения “Запись к врачу” на примере создания своего приложения рассказали, как решить эту проблему. 

 

“Необходимо разработать адаптивный дизайн под мобильные устройства, добавить функции, которые сделают онлайн-запись выигрышнее. Среди них: геолокация, сервис напоминаний, возможность увидеть ближайшее свободное время приема врача. Кроме того, сервис «Запись к врачу» помогает найти нужного специалиста в другой поликлинике, либо отследить, возможно, у этого доктора есть слоты в другие дни. Такое приложение требует большой работы с аудиторией, постоянного поддержания обратной связи”, - подчеркнул Александр Косыгин.

 

Сейчас правительство России заинтересовано в выравнивании цифровых возможностей регионов: важны не только суперсервисы как «мое здоровье» на Госуслугах, но и частные локальные приложения для пациентов в регионах России.

 

Примеры развития кузбасского сегмента ЕГИСЗ привела и.о. директора ГАУЗ КМИАЦ Наталья Кених. Спикер рассказала, что Кузбасс, как и вся Россия, уже третий год участвует в работе единого цифрового контура в здравоохранении. За прошедшие годы в регионе существенно улучшилась материально-техническая медицинская база, обновилось оборудование. Появились 6609 рабочих мест, 215 серверов для медицинских работников, 4844 принтеров и периферийных устройств и другое оборудование.

 

Сегодня кузбассовцы активно пользуются «электронной регистратурой» во всех видах записи к врачу, куда подключены не только государственные поликлиники, но и частные. За год к врачам удаленно записались 542 003 пациента, 11 000 докторов могут принимать по удаленной записи.

 

Цифровизация коснулась и скорой медицинской помощи. В прошлом году 28 отделений, станций, а также 218 бригад были подключены к Единой диспетчерской системе и системе мониторинга. Тогда же в Кузбассе появилась и единая цифровая телефонная станция, к которой подключили все станции и отделения Скорой помощи. Кроме того, произошла интеграция системы «03» к общероссийской «112».

В числе новых цифровых направлений - центральный архив медицинских изображений. Сегодня к нему подключили 47 медицинских организаций, в них работают 108 единиц оборудования. Здесь, по итогам 2020-года, хранится 214 656 снимков. 

 

«Главный «козырь» цифровой медицины - оперативность. Никого не интересуют уже годовые, даже полугодовые отчеты, важно, что происходит, что называется «здесь и сейчас», - считает Наталья Кених.

В планах КМИАЦ на текущий год - расширить «цифровой контур» за счет частных медицинских организаций, электронного межведомственного взаимодействия.  Вторая важная задача - оказание медицинской помощи больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями, а также мониторинг беременных. Помимо этого, каждая медицинская организация Кузбасса будет иметь свой цифровой рейтинг.

 

Дмитрий Быстриков из компании «Софт Инжиниринг» (Кемерово) рассказал об опыте внедрения медицинского картографического сервиса. Этот проект позволил оперативно в режиме реального времени на уровне ФАП отследить ситуацию со здравоохранением в любой точке региона.

 

“Мы по максимуму использовали инфографику, так как решение картографическое, использовали легенды, которые можно было оперативно сортировать, чтобы проанализировать ту или иную часть карты. В итоге у нас получился проект, максимально адаптированный под нужды заказчика. Не для аналитиков, а для потребителя. Его не надо ни доводить «до ума», ни перестраивать «под себя». Это решение «под ключ» со всеми необходимыми решениями”, - отмечает Быстриков. 

 

Второй продукт «Софт Инжиниринга» в сфере здравоохранения - медицинская система регистрации свидетельств о смерти. Так как это рутинная процедура, у всех решений подобных сервисов есть практически одинаковая функциональность. Однако в них отсутствует защита от ошибок вводимой информации, старые информационные системы разрозненны - их сложно собирать. И так как эти программы разработаны давно, их нельзя интернировать ни в какие современные решения.

 

“При разработке своего проекта мы акцентировали внимание на мелочах. Это и гибкость системы, удобный для пользователя интерфейс. Также добавлены комментарии проверяющих, которые позволили минимизировать коммуникацию людей между собой, упростить их”, - рассказывает Дмитрий.

 

О новаторстве компании ЦЕЛЬС - медицинские скрининг системы (Калуга) рассказал основатель сервиса Артем Капнинский. 

 

Данный сервис помогает в принятии врачебных решений. Нейросети и компьютерное зрение анализируют рентгенологические и другие анализы, и делают выводы. Статистика показывает - в 60 % случаев диагноз пациента нуждается в уточнении, еще в 20 % - его изначально ставят неверно. Внедрение такого решения, как ЦЕЛЬС поможет существенно минимизировать риски пропуска патологии.  

 

“Сейчас мы уже работаем в направлении маммографии и флюорографии. Что касается 2020 года - уже успешно проанализировано 350 000 исследований, в том числе, 50 000 по направлению маммография. В регионах России запущено 13 пилотных проектов ЦЕЛЬСа, 90 000 исследований проанализировано”, - подчеркнул Капнинский.

 

Об интеграции медицинских информационных систем для врачей, пациентов и организаторов здравоохранения рассказал руководитель отдела продаж и развития компании НЕТРИКА (Санкт-Петербург) Андрей Дюков.

 

Главная задача этого сервиса - объединить информационные потоки между медицинскими организациями и взаимодействовать с региональными информационными системами. 

“Мы объединяем региональные медицинские информационные системы и объединяем их с федеральными. Кроме того, мы добавляем интеграцию этих систем с ВИМИС (вертикально интегрированные медицинские информационные системы), которые подразделяются на  онкологию, акушерство-гинекологию, сердечно-сосудистые заболевания и медицинскую профилактику, - отметил Андрей Дюков.

 

Конференция показала, сегодня на развитие медицины влияют не только масштабные федеральные проекты, в регионах также реализуются интересные и успешные продукты и сервисы силами местных разработчиков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.