Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Губернатор Сергей Цивилев подписал соглашение c французской компанией о намерениях по строительству нового завода в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Соглашение Сен ГобенВ правительстве Кузбасса состоялась деловая встреча руководства региона с делегацией французской компании Сен-Гобен. Губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор Сен-Гобен в России, Украине и странах СНГ Антуан Луи Жан-Пьер Пейрюд подписали соглашение о намерениях по строительству завода для производства минеральной ваты.

 

«Кузбасс — быстроразвивающийся регион, и одним из драйверов развития его экономики сейчас является строительство. Не случайно именно у нас по решению правительства России будет организован Межрегиональный центр строительных компетенций. Мы заинтересованы в развитии промышленности, обеспечивающей работу строительной отрасли. У нас есть заводы в Юрге, Новокузнецке, Топках — производим цемент, металлоконструкции, изоляционные материалы, кирпич. Уверен, что и новый инвестиционный проект по производству минеральной ваты, которая применяется в строительстве в качестве теплоизоляционного материала, будет успешным», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Представители компании Сен-Гобен отметили, что рассматривают Кузбасс как один из наиболее интересных регионов Сибири для размещения завода. На территории Кузбасса есть пять потенциальных площадок в разных районах региона, однако наиболее привлекательной с точки зрения логистики французские инвесторы считают территорию Топкинского округа. Важным фактором является и наличие в муниципалитете квалифицированных технических специалистов для работы на производстве.

Согласно предварительным договоренностям, запуск завода с производственной мощностью 50 тыс. тонн минеральной ваты в год запланирован на 2023 год. Компания Сен-Гобен намерена инвестировать в строительство три млрд рублей. Ожидается, что в ходе реализации проекта будет создано около 200 новых рабочих мест с потенциальным расширением производства.

Завод в Кузбассе станет 10-м предприятием международной промышленной группы в России странах СНГ и на Украине и первым производством за Уралом. Сен-Гобен уже изготавливает теплоизоляционные материалы на заводах в Московской области, Челябинске и Тамбове. Продукция, произведенная в Кузбассе, будет рассчитана на строительные рынки Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.