Погода +1 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Руководство ОАО «КЕТОН» предлагает создать производственную сеть

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

D2CL5h2W0AMQ8K9 copy«Сегодня весь цикл производства пленки проходит на немецком оборудовании, - о работе предприятия и дальнейших перспективах рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ» Генеральный директор ОАО «Кетон» Рашид Саламов. - Вся продукция сертифицирована и производится под жестким контролем с соблюдением всех тонкостей технологии изготовления. Производимую на заводе высококачественную полиэтилентерефталатную пленку.

Гибкая, прочная и долговечная пленка обладает целым сочетанием свойств, что позволяет применять ее в самых разных отраслях промышленности. Используют ее для изготовления конденсаторов, в электротехнике, в качестве защитной пленки и основы для липких лент. ПЭТ пленки нашего производства широко применяются для упаковки пищевых продуктов», - отмечает Саламов и добавляет:
«На сегодняшний день мы разделили направления работы: делаем пленку конденсаторную и пленку для кровельной промышленности, что очень востребовано в наше время для дорогих кровельных материалов – это робимаст и ондулин. Фирмы, которые работают с нами – одни из самых мощных в России. Это фирмы «Технониколь», «Оргкровля». Благодаря этому мы сегодня держимся и работаем. Штат сотрудников завода «Кетон» насчитывает около 70 человек (для сравнения – когда-то было порядка 800). Мы производим около 200 тонн пленки в год, в то время как наши возможности позволяют производить порядка 450 тонн».
Как отметил Рашид Саламов, благодаря помощи правительства республики данная тема не раз поднималась на уровне Минпрома РФ. Речь шла о развитии конденсаторной отрасли России и пути решения этого вопроса – возможного импортозамещения. «Вместо того, чтобы закупать китайские конденсаторы, надо бы наладить их производство в России, тем более, что все условия для этого пока есть. На сегодня около 10 предприятий данной отрасли в стране еще функционируют. Решение вопроса мы видим в создании своеобразной производственной сети, как это было много лет назад. Тогда бы объемы производства значительно возросли, благодаря чему, соответственно, выросли бы и зарплаты наших работников. Одна из главных проблем на предприятии – это низкая загруженность, задействовано менее 50% мощностей. Судите сами: оборот нашего предприятия в 2019 году составил 78 млн руб., в 2020-ом – 73 млн... По большому счету, если эту цифру удвоить, или хотя бы увеличить в 1,5 раза, это значительно улучшило бы жизнь нашего предприятия по всем аспектам».
СПРАВКА. Сегодня ОАО «КЕТОН» - лидер в России по производству тонких лавсановых (ПЭТ) пленок. Во Владикавказ предприятие было создано в 1984 году. В советские времена здесь производилось около тысячи тонн продукции. Причем, поставляли её практически во все союзные республики: пленку завода «Кетон» получали заводы, производящие конденсаторы для оборонной промышленности, а также телевизоры и другую бытовую технику, в Казахстане, Армении, Белоруссии, на Украине. В 90-е на заводе поэтапно сокращалось производство пленки. Сменился и поставщик сырья: завод «Курскхимволокно» был закрыт, партнером стало белорусское предприятие «Могилевхимволокно». Однако предприятие выстояло, нашло дополнительных потребителей продукции среди предприятий, выпускающих кровельные материалы. Сегодня 70% пленки направляется на эти цели. Прежде всего, это корпорация «Технониколь» – производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов высокого класса. И еще ряд фирм в Москве, Санкт-Петербурге, Кузнецке, Рязани, Самаре, Подмосковье. Сегодня завод «Кетон» – единственное предприятие в России, производящее полиэтилентерефталатные пленки по уникальной технологии, на современном оборудовании и, что немаловажно, в экологически чистой зоне республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.