Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Фермеры Кузбасса расширяют производство благодаря грантовой поддержке

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1АгростартапВ 2020 году шесть фермеров из Мариинского и Таштагольского районов, Крапивинского, Промышленновского, Юргинского муниципальных округов получили гранты «Агростартап». Средства на развитие хозяйств были выделены из федерального и регионального бюджетов.

 

«Кузбасс заинтересован в развитии частных сельхозпроизводителей, в местной качественной продукции. Поэтому мы поддерживаем областных фермеров. В 2021 году на гранты будет выделено 74 миллиона рублей, из них 9,8 миллиона – из регионального бюджета. Сюда входит поддержка начинающих фермеров, семейных хозяйств, потребительских кооперативов. В 2020 году только на гранты «Агростартап» было направлено более 17 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. На эти средства фермеры приобретают сельскохозяйственную технику и животных, расширяют производство и создают новые рабочие места», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Гранты «Агростартап» выделяются в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Производители уже начали реализацию полученных в 2020 году средств. Так, фермер из Юргинского округа Виктор Шабунин создал крестьянско-фермерское хозяйство по направлению «молочное скотоводство». Благодаря гранту он купил восемь коров и быка, приобрел один трактор и зерноуборочный комбайн для производства концентрированных кормов. Также на ферме появились два новых рабочих места. Согласно бизнес-плану, до конца года Виктору Шабунину предстоит приобрести еще один трактор, косилку, борону, девять голов крупного рогатого скота, построить склад или купить уже готовое здание. Это позволит к декабрю увеличить объемы производства продукции на ферме в 4,5 раза.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, «Агростартап» пользуется большой популярностью у сельских предпринимателей. Людей привлекают понятные и удобные условия получения данной меры поддержки. Претендующему на грант фермеру необходимо составить бизнес-план и выполнить заявленные в нем критерии развития. В этом случае затраченные средства не придется возвращать.

Прием заявок на получение грантов «Агростартап» в 2021 году начнется летом. Собрать необходимые документы помогут специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Центр тоже был открыт в рамках реализации национального проекта, за 2020 год благодаря его поддержке 20 предпринимателей получили гранты.

Дополнительную информацию можно узнать по адресу г. Кемерово, ул. Шестакова, 6А, или по тел.: 8 (3842) 90-00-43.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.