Погода -4 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

«Мамисон»: горнолыжный курорт, бальнеологический центр и музей под открытым небом

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

00844Всесезонный горнолыжный курорт «Мамисон» – один из самых масштабных проект в истории Северной Осетии, который должен стать центром притяжения для туристов из разных уголков не только страны, но и мира.

Он расположится в Мамисонском ущелье, широкой горной долине с очень удобными и протяженными горнолыжными склонами.

Преимущества «Мамисона» - в уникальных природных условиях. Они позволяют использовать курорт круглогодично, развивая как зимние, так и летние виды отдыха. Такие, как альпинизм, парапланеризм, рафтинг. Продолжительный сезон катания обеспечат ледники и большая высота над уровнем моря.
«Мамисон» — это еще и великолепная бальнеология на базе известнейших источников - Тиб-1 и Тиб-2. Разведанные запасы воды очень большие, ее целебные свойства проверены тысячелетиями, что позволяет организовать лечение и оздоровление круглый год.
Большую ценность представляет и историко-¬архитектурная составляющая местности, её многочисленные историко-культурные объекты, в том числе памятники средневековья, православные храмы, родовые башни. Всего на территории будущего курорта 47 памятников, включённых в реестр исторического наследия. Все каменные строения относятся к памятникам федерального и регионального значения.
Строительство «Мамисон» началось еще в 2008 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России». В 2010 году там даже создали особую экономическую зону (ОЭЗ) с целью привлечь частные инвестиции. До 2014 года успели построить автодорогу Зарамаг-Мамисон, линии электропередач и подстанционное хозяйство, водозаборы и водопроводные сети, которые в эксплуатацию не ввели. Были выполнены все изыскательские и геодезические работы, разработаны проекты планировки и межевания территории. Однако время шло, а частные инвесторы не появлялись. Финансирование проекта со стороны федерального бюджета было приостановлено, а в 2016 году «Мамисон» лишился статуса ОЭЗ.
Еще два года назад надежд на реализацию проекта «Мамисон» не было, но благодаря настойчивости Главы республики Вячеслава Битарова, курорт обретает жизнь.
Вопрос о возрождении строительства курорта Вячеслав Битаров поднимал многократно. В частности, в марте 2017 года, в ходе рабочей встречи он обсудил с президентом страны Владимиром Путиным возможность оказания помощи в реализации проекта «Мамисон». После этой встречи начался новый этап развития всесезонного горно-рекреационного комплекса (ВГРК). В ноябре 2018 года, в соответствии с постановлением правительства РФ, республике было выделено 100 млн рублей на создание проектно-сметной документации (ПСД), еще 20 млн на эти же цели выделили из республиканского бюджета. После чего был объявлен конкурс на разработку ПСД, который выиграла компания «Доппельмайер Раша». В целях возвращения курорту «Мамисон» статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), властями Северной Осетии была подана заявка в Минэкономразвития РФ, которую одобрили 25 сентября 2020 года и вернули статус ОЭЗ.
В конце октября прошлого года правительство Северной Осетии и Министерство экономического развития России подписали график мероприятий по развитию ВГРК «Мамисон» до 2024 года, а также протокол о намерениях по развитию туристко-рекреационной особой экономической зоны на территории республики. На развитие курорта в бюджете запланировано 7,4 млрд рублей.
В рамках первого этапа развития курорта до 2023 года предполагается строительство в окрестностях села Калак двух канатных дорог, а также 14,9 км горнолыжных трасс, здания сервис-центра, объектов инженерной инфраструктуры. Определен победитель аукциона АО «Курорты Северного Кавказа» по выбору поставщика оборудования для канатных дорог. Им стало ООО «МНД» из Москвы. На сегодняшний день закончено строительство понтонного моста через водохранилище ГЭС. На четверть завершена реконструкция тоннеля к будущему курорту. Его протяженность около 500 метров. Завершение работ по реконструкции планируется к концу 2021 года. Для этого из федерального бюджета выделены первые 200 миллионов рублей. В ближайшее время на территории Мамисона появится точка доступа к сети интернет.
Второй и третий этап развития курорта предусматривают строительство горнолыжных трасс, системы лавинозащиты, автомобильных дорог, парковки, а также объектов размещения и инфраструктуры: отели, виллы, коттеджи, магазины, рестораны и т.д.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.