Погода -4 °C
USD 73.79
EUR 88.94
Поиск:
 

Северная Осетия на 7-ом месте в России по развитию сельских территорий

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 WA0084Министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев рассказал журналистам о реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

«К вашему сведению, мы на 7-ом месте по всей Российской Федерации. Сегодня Осетия получает финансирования больше, чем многие крупные регионы. Если помощь в дальнейшем будет столь эффективной, а я думаю, так будет, то можно будет многого достичь», - сказал Казбек Вазиев.
Министр отметил, что в прошлом году было выделено ассигнований на сумму 713, 5 миллионов рублей. «В прошлом году мы приступили к замене водоснабжения в шести населенных пунктах, практически все они страдают от изношенности коммуникаций. Главой республики Вячеславом Битаровым была поставлена задача – сделать упор на водоснабжении населенных пунктов. Из 346 миллионов, которые были переходящими на 2021 год, работы выполнены уже на 206 миллионов. Завершили замену коммуникаций в Ольгинском, к марту будут с опережением графиков окончены работы и в других селах – это Ногир, Гизель, Кадгарон, Верхняя Саниба – все, кроме Кадгарона, где объект будет сдан в мае.
Кроме того, в 2020 году была построена амбулатория в с. Карджин Кировского района, дом культуры в Горной Санибе, детская игровая площадка в Гизели. Все - эти объекты были завершены уже в октябре и сданы в ноябре.
- Есть объекты водоснабжения и на этот год, – отмечает министр. – Реконструкции подлежат водопроводные сети в селениях Майрамадаг и Эльхотово.
Рассказал Казьек Вазиев и том, что в рамках проекта «Современный облик сельских территорий» будет капитально отремонтирована амбулатория в с. Дур-Дур и дом культуры. В Чиколе, где такого объекта, как заверил министр, еще не строилось, в этом году возведут спортивно-оздоровительный комплекс.
«Минсельхозом также будут реализованы проекты, направленные на благоустройство сельских территорий. Мероприятия коснутся шести районов Северной Осетии – Алагирского, Ардонского, Моздокского, Ирафского, Кировского и Пригородного, объем финансирования составит более 71 миллион рублей.
Начиная с 2018 года и по 2020 год мы выдали субсидии на 224 миллиона рублей, обеспечили 231 семью. Это лица, проживающие в сельской местности, в первую очередь сотрудники АПК, затем социальной сферы – учителей и врачей и работников культуры. Есть и новая программа, которая начала действовать в прошлом году, но мы ее не осилили. В этом же году мы постараемся справиться, планируется строительство 26 домов по договорам найма. Дома появятся в Пригородном и Моздокском районах. Согласно условиям программы, 20 процентов вносит работодатель, 80 процентов - государство. Договор найма заключается сроком до 5 лет. Участие в этой программе стало возможным благодаря встрече главы республики с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым».
Справка: Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» была разработана Минсельхозом России во исполнение поручения Президента России по итогам рабочей поездки в Ставропольский край 9 октября 2018 года и утверждена Правительство РФ 4 июня 2019 года.
Государственная программа Республики Северная Осетия-Алания "Комплексное развитие сельских территорий" на 2020 - 2025 годы была принята 10 декабря 2019 года.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.