Погода -30 °C
USD 73.72
EUR 89.21
Поиск:
 

Число самозанятых в Кузбассе достигло почти 10 тыс. человек, среди них около 400 подростков

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

hair 3647341 1280Почти 10 тыс. жителей Кузбасса зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, который действует в регионе с 1 июля текущего года. По данным Управления ФНС по Кемеровской области, ежедневно в качестве самозанятых регистрируются порядка 70 человек, на сегодня их уже 9 870. При этом порядка 80% из тех, кто стали плательщиками налога на профессиональный доход, ранее не являлись индивидуальными предпринимателями и решили начать свое дело с введением специального налогового режима.

 

Среди самозанятых в Кузбассе почти 400 человек – это подростки в возрасте от 14 до 18 лет, они могут начать свое дело с разрешения родителей. Подростки ведут свою деятельность преимущественно в сферах маркетинга, рекламы, оказании парикмахерских услуг и маникюра. Активную работу по популяризации предпринимательства среди школьников и студентов в Кузбассе ведет государственный центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«У нас работает для школьников и студентов онлайн-школа «Мой бизнес. Кузбасс», на эту программу у нас зарегистрированы 1,5 тыс. детей. Там проходят открытые уроки с действующими предпринимателями, идет большой 36-часовой онлайн-курс по молодежному предпринимательству, в завершении будет конкурс эссе «Я — будущий предприниматель». Авторы лучших работ получат путевку на профильную смену в детский лагерь на берегу Черного моря», — отмечает директор центра «Мой бизнес» в Кузбассе Кристина Шинкарюк.

Она также напомнила, что те несовершеннолетние граждане, кто впервые зарегистрируется в качестве самозанятых после 1 января 2021 года, смогут получить дополнительный налоговый вычет в размере 12 130 руб. Таким образом, для них общая сумма налоговых вычетов будет составлять более 22 тыс. рублей. «Это должно дополнительно способствовать росту молодых самозанятых в следующем году», — добавила руководитель центра.

ДЛЯ СПРАВКИ. С 1 июля новый специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход — начал применяться на всей территории страны для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые сами производят товары и услуги и у которых нет работодателя и наемных работников. При этом годовой доход налогоплательщика не должен превышать 2,4 млн рублей. Для налога на профессиональный доход установлены льготные ставки (4% с доходов от физических лиц и 6% — с доходов от юридических лиц и ИП).

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.