Погода °C
USD 87.81
EUR 94.11
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Кемеровскую ТЭЦ окружили «Вихри»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2f9c1fece2d83fc211abaca0ab89bf15На Кемеровской ТЭЦ СГК удалось в шесть раз снизить концентрацию угольной пыли в производственных помещениях благодаря применению современных аспирационных установок «Вихрь».
 
Четыре установки «Вихрь» смонтированы на угольных конвейерах, которые транспортируют топливо в бункеры котлов Кемеровской ТЭЦ. В точках, где происходит пересыпка угля — с одного конвейера на другой или в бункер, интенсивность пыления значительно возрастает. Именно там теперь работают аспирационные установки «Вихрь».

Аспирация воздуха — это процесс удаления и улавливания вредных компонентов на производствах.
 

Как работает «Вихрь»

«Вихрь» запускают вместе с угольным конвейером. Система чистит воздух «мокрым» способом.

Мощный вентилятор засасывает загрязненный воздух внутрь установки. Туда же под давлением подается вода. В результате смешивания образуется так называемый кипящий слой, где частицы угольной пыли смачиваются и вместе с водой стекают в специальный поддон. Очищенный от пыли воздух проходит через водоотделитель, затем через вентилятор и попадает в помещение без влаги и загрязнений.
На Кемеровской ТЭЦ работают аспирационные установки «Вихрь-5» и «Вихрь-15». Принцип их работы одинаковый, как и эффективность очистки воздуха — не менее 95%. Разница в габаритах и мощности, а точнее пропускной способности: «Вихрь-5» чистит до 5000 кубометров воздуха в час, а «Вихрь-15» — до 15000.
Аспирационные установки «Вихрь» разработаны и изготовлены в Кемерове, на научно-производственном предприятии «Шахтпожсервис». По качеству очистки воздуха кузбасские системы не уступают импортным аналогам, при этом в цене выгоднее в разы.
 

Насколько эффективна очистка 

После монтажа установок на Кемеровской ТЭЦ были проведены эксплуатационные испытания. Концентрацию угольной пыли в воздухе измеряли специалисты Сибирского инженерно-аналитического центра (СибИАЦ).
Результаты исследования очищенного «Вихрями» воздуха в аналитической лаборатории по санитарно-экологическому и производственному контролю СибИАЦ показали, что среднесменная концентрация угольной пыли в воздухе производственных помещений составила не более 2,95 мг/м³, что значительно меньше ПДК — 10 мг/м³. В целом концентрация угольной пыли в помещениях топливно-транспортного цеха, где установлены системы «Вихрь», снизилась в 6 раз.

 
Реализация проекта позволила значительно улучшить условия труда персонала топливно-транспортного цеха Кемеровской ТЭЦ. А также положительно сказалась на работе оборудования: например, в очищенном от угольной пыли воздухе датчики бункера сырого угля работают корректнее.

Успешным кемеровским опытом внедрения аспирационных установок «Вихрь» заинтересовались другие электростанции СГК. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.