Погода °C
USD 91.12
EUR 98.31
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

За участие в фестивале «Зодчество в Сибири-2020» студенты ИРНИТУ удостоены призовых мест и поощрительных дипломов

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

322524С 23 по 27 сентября 2020 года в Иркутске пройдет XX международный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Главная тема фестиваля - «ВО ВРЕМЕНИ».

Традиционно «Зодчество Восточной Сибири» проводится в Иркутске, дважды, в 2014 и 2017 годах, он менял площадку на Красноярск. В 2018 году фестиваль впервые провели в Барнауле под именем «Зодчество в Сибири».

Студенты Иркутского политеха удостоены призовых мест и поощрительных дипломов за участие в XX Межрегиональном фестивале «Зодчество в Сибири-2020». Жюри оценило проекты политеховцев, посвященные созданию межвузовского кампуса и музеев.

Столицу Приангарья на выставке представили около 30 политеховцев.

Диплом третьей степени получили второкурсники, будущие архитекторы-реставраторы Мария Брянская и Даниил Кузнецов. Минувшей весной они подготовили курсовую работу «Композиционный анализ памятника архитектуры – Иркутская соборная мечеть». Авторы трудились над проектом под руководством старшего преподавателя Зили Низамутдиновой.

Отметим, что мечеть основали в конце XIX веке татарские купцы — братья Захидулла и Шафигулла Шафигуллины. Она украшена выразительным минаретом и является памятником культурного наследия федерального значения.

Как рассказала Мария Брянская, цель курсового проекта состояла в том, чтобы научиться использовать приемы и методы анализа памятника:

«Мы провели большую работу. Нам нужно было изучить время и место возведения здания, выявить художественные средства, композиционные и стилистические особенности, характерные для проектировщиков XIX века. Важно было понять, как объект вписан в городское пространство. Аналитику мы представили на планшете с помощью графических приемов и макетов», - сказала студентка.

Диплом третьей степени присудили магистрантке Любови Дерюгиной (научный руководитель – профессор Инна Дружинина). Она предложила построить межуниверситетский кампус в Свердловском округе Иркутска, чтобы  объединить на прибрежной территории ИРНИТУ и ИрГУПС всех студентов, обучающихся в столице Приангарья.

По мнению автора, кампус должен стать центром развития студенческого технологического предпринимательства, точкой притяжения финансовых и человеческих ресурсов в регион. Это единое коммуникационное, творческое пространство с реальными возможностями для самых смелых экспериментов. Реализовать задуманное студенты смогут в научно-исследовательских лабораториях, инжиниринговых центрах, коворкингах, бизнес - инкубаторах и центрах прототипирования. Создание кампуса предполагает возведение вантового моста, многофункционального общественного и культурного центов, спорткомплекса.

В основе концепции лежит идея организации зеленой градостроительной оси, которая пройдет по ул. Жуковского, соединив территорию проектирования и «Зеленую U» Иркутска. Под символом «U» автор подразумевает систему зеленых массивов – Ботанический сад ИГУ, реликтовую Кайскую рощу, курорт «Ангара» и парк им. Парижской коммуны.

Кроме того, поощрительных дипломов смотра-конкурса удостоился коллектив в составе Кирилла Шарыгина, Вадима Цыбина, Никиты Кривчикова и Павла Пуляевского (научный руководитель – Зиля Низамутдинова). Студенты проработали концепцию регенерации пяти кварталов на улице Грязнова в Иркутске.

Аналогичную награду присудили Полине Развозжаевой, спроектировавшей научно-просветительский комплекс «Байкальский музей естественной истории» по заказу руководства Лимнологического института СО РАН.

Жюри поощрило дипломный проект  Александра Качалова на тему «Градостроительные акценты в силуэте Иркутска Правобережной части Ангары».

Оргкомитет конкурса высоко оценил работу  Елизаветы Заповой, посвященную созданию центра науки в Ангасолке (куратор - Инна Дружинина).

Отметим, что дипломы I степени в 2020 году не присуждались.

Как сообщалось ранее, участвуя в фестивале, политеховцы также присоединились к межвузовской экспедиции «АРХВАГОН». Они проехали по Транссибу, останавливались в малых городах, изучали местные достопримечательности и выявляли проблемы, касающиеся благоустройства.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.