Погода -18 °C
USD 75.45
EUR 90.03
Поиск:
 

«Эр Ликид Кузбасс» включен в перечень инвестиционных проектов Кемеровской области

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1СЕ эрликид каменьСоответствующее распоряжение Правительства Кузбасса подписал губернатор Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилев.

 

Проект «Строительство завода для производства технических газов», реализуемый ООО «Эр Ликид Кузбасс», был рассмотрен на пятом в этом году заседании Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при Губернаторе Кемеровской области - Кузбасса.

Цель проекта – строительство на территории АО «ЕВРАЗ ЗСМК» (в г. Новокузнецке) установки разделения воздуха. Продуктами установки будут технические газы (азот, кислород, аргон, а также сжатый воздух) высокого качества, которые используются в технологических процессах в металлургии, в химической промышленности, автомобилестроении, строительстве. В дальнейшем планируется производство медицинского кислорода для нужд учреждений здравоохранения региона. Инвестиции по проекту составят 12,09 млрд. рублей.

«Включение в перечень инвестиционных проектов дает компании преференции в виде налоговых льгот - снижения ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в региональный бюджет, с 17 до 13,5% и освобождения от уплаты налога на имущество организаций», - отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

Напомним, французская компания Air Liquide — мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения.

Трехстороннее соглашение с ЕВРАЗом и компанией Air Liquide о строительстве в Новокузнецке нового кислородного производства было подписано Губернатором Кузбасса ещё в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. В июле 2019 года проект перешёл в стадию реализации. Air Liquide и ЕВРАЗ начали строительство двух воздухоразделительных установок, которые будут поставлять производителю стали в Новокузнецке кислород, азот и аргон, а также повысят энергоэффективность и общий уровень экологичности производственного процесса. Старт производства ожидается в 2021 году.

Подробнее о старте проекта - https://ako.ru/news/detail/-air-liquide-i-evraz-zalozhili-pervyy-kamen-v-osnovanie-zavoda-po-proizvodstvu-promyshlennykh-gazov-


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.