Погода +12 °C
USD 77.78
EUR 91.56
Поиск:
 

В Кузбассе почти на 40% увеличено импортозамещающее производство фильтров для горнодобывающей техники

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Нацпроект Производительность трудвПовысить производительность удалось заводе «Евроэлемент» в Новокузнецке. Предприятие является крупнейшим в России и единственным за Уралом производителем фильтров для промышленной техники.

 

Благодаря внедрению бережливых технологий завод значительно ускорил выпуск продукции без потери качества.

«Уже сейчас горнодобывающие предприятия России, приобретая кузбасские фильтры, могут сократить затраты на 20% и более по сравнению с закупками импортных аналогов. При этом увеличение темпов и объемов выпуска на наших заводах происходит в том числе без дополнительных инвестиций. Соответственно, снижается себестоимость продукции, что создает дополнительные конкурентные преимущества», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В 2020 году завод стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». При участии экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) были определены рабочие участки, где происходила потеря времени. Специалисты внесли рекомендации по организации процесса. Например, чтобы сократить лишние передвижения персонала, часть оборудования переместили. В итоге всего за 3 месяца выпуск воздушных фильтров для БЕЛАЗов был увеличен на 36% только за счет использования инструментов бережливого производства.

В перспективе этот опыт будет применен и на других производственных участках «Евроэлемента». Планируется, что широкое внедрение бережливых технологий позволит заводу, в ассортименте которого около 1 тыс. видов продукции, за 3 года повысить общую производительность не менее чем на 30%.

Ключевой целью нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» является повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

По данным Министерства труда и занятости населения Кузбасса, на сегодня в регионе участниками нацпроекта являются уже 36 предприятий. К 2024 году их должно быть не менее 89.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.