Погода -2 °C
USD 76.47
EUR 90.41
Поиск:
 

«Как на подводной лодке»: победители конкурса журналистов побывали на лучшей электроподстанции Кемерова

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Ekskursia RossetiПобедители конкурса для журналистов «Сибирь.ПРО» получили не только почетные призы, но и нематериальную награду – уникальную возможность побывать с экскурсией передовой электроподстанции в Кемерове.

Обзорный пресс-тур для сибирских корреспондентов провели на подстанции 110/10 кВ «Имени В.И. Лапина», оснащенной по последнему слову техники. Более того, представителям СМИ посчастливилось увидеть режимный объект с высоты птичьего полета. А энергетики Россети Сибирь подробно рассказали участникам экскурсии особенностях работы электросетевого комплекса на объекте.

Обычно гостей сюда не пускают: электроподстанция является одним из важнейших элементов жизнеобеспечения города. Но на этот раз для победителей конкурса журналистского мастерства сделали исключение. Медийщики своими глазами увидели, как организовано электроснабжение, прием и распределение электроэнергии на подстанции, а также вместе с энергетиками запустили квадрокоптер, с помощью которого специалисты ежегодно проводят мониторинг сетей в труднопроходимых районах области.

Подробно об устройстве всех механизмов и о том, как люди в конце концов получают свет, корреспондентам рассказал главный инженер производственного отделения Северо-Восточных электрических сетей Виталий Пшеничников. Главное правило тура – смотреть можно, трогать запрещено.

Гости подстанции признавались, что почувствовали себя новичками на борту подводной лодки. Вакуумные выключатели, трансформаторы напряжения, шкафы распределения оперативного тока – сложнейшие механизмы легко подчиняются специалистам, а для постороннего это «темный лес».

«Уже второй год принимаю участие в пресс-туре межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» и каждый раз пребываю в полном восторге от таких масштабов в энергетике, - поделился впечатлениями журналист газеты «Томские новости» Андрей Остров. - Россети всегда стараются показать нам свои новейшие передовые объекты изнутри и доступно, простым языком рассказать, как и что здесь устроено. В этом году меня поразил Кузбасс. Побывав на передовой подстанции Кемерова, мы не только узнали механизм передачи электроэнергии потребителю. Нам рассказали о заслуженном энергетике, в честь которого и названа эта подстанция. История хранится в именах и открытиях. Желаю Кузбассу новых цифровых энергообъектов, которые обязательно будут носить имя своего новатора».

Обсудили на встрече не только историю и технологии передачи электроэнергии, но и современные ноу-хау. Например, большой интерес у представителей СМИ вызвала тема развития электротранспорта в Кемеровской области. И Кузбассу в этом плане есть, чем похвалиться. Электромобиль, припаркованный у подстанции – наглядное подтверждение. Многие корреспонденты впервые сели за руль автомобиля, работающего от электроэнергии.

В финале экскурсии журналисты поблагодарили кузбасских энергетиков за увлекательное погружение в мир технологий: «Россети шагает в ногу со временем, за вами – будущее. Желаем вам новых открытий в энергетике, о которых мы обязательно расскажем миру!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.