Погода -1 °C
USD 76.47
EUR 90.41
Поиск:
 

Кузбасский сельскохозяйственный комплекс «Ваганово» благодаря нацпроекту повысил производительность труда на 10%

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1ВагановоСельскохозяйственное предприятие «Ваганово», расположенное в Промышленновском районе Кузбасса, благодаря внедрению бережливых технологий производства в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» оптимизировало работу транспортного цеха, что практически за год позволило предприятию повысить производительность труда на 10%.

 

Комплекс «Ваганово» в 2019 году стал первым в регионе сельскохозяйственным предприятием-участником нацпроекта по повышению производительности труда. В качестве пилотного потока здесь был выбран транспортный цех, где сотрудники предприятия при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) работали над повышением технической готовности транспорта.

«Из всех машин предприятия работала только половина, остальные были в ремонте, который иногда мог длиться больше года. Соответственно, данный актив не работал, деньги не приносил, а отсутствие транспорта в нужное время тормозило и другие производственные процессы. Сейчас число машин в ремонт сократилось в четыре раза, ремонтные работы тоже проводятся значительно быстрее», - отметил руководитель проекта от Федерального центра компетенций (ФЦК) Денис Клишев.

Достичь таких результатов предприятию помогло внедрение принципов бережливого производства. В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятии была полностью пересмотрена работа транспортного цеха, расширен штат сотрудников, которые ремонтируют технику, оптимизирован процесс закупки и поставки запасных частей. К тому же, оптимизация позволила высвободить свыше 300 кв. метров полезных площадей, на которых теперь за счет грамотной организации рабочих мест установлено дополнительное оборудование.

За первый год участия в нацпроекте производительность выросла уже на 10%, а к 2023 году должна возрасти уже на 30%. Участие в нацпроекте подтолкнуло предприятие и к самостоятельной работе по внедрению бережливых технологий в сезонные процессы по посадке, взращиванию и уборке сельскохозяйственных культур. В планах предприятия также совместно с экспертами ФЦК оптимизировать работу складского хозяйства.

«Бережливые технологии помогают предприятиям-участникам нацпроекта без дополнительных инвестиций повышать эффективность производства, снижать издержки и себестоимость продукции, делая её более конкурентоспособной. К тому же, улучшаются условия труда сотрудников, появляется возможность повышать оплату труда и создавать новые рабочие места. В Кузбассе уже три десятка предприятий включились в реализацию нацпроекта. К концу 2024 года их количество должно вырасти втрое», - рассказал министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.