Погода -1 °C
USD 76.47
EUR 90.41
Поиск:
 

Пилотный проект по модернизации центров занятости реализуют в Кемерове

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1ЦЗНЦентр занятости населения (ЦЗН) в городе Кемерово выбран в качестве пилотной площадки для реализации проекта по модернизации работы службы занятости.

 

На эти цели по региональному проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности» нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» из федерального и регионального бюджетов выделено 23 млн. рублей. В здании кемеровского центра уже в 2020 году будет проведен ремонт и техническая модернизация, будут внедрены современные форматы взаимодействия с работодателями и гражданами, которые ищут работу.

Главная цель модернизации – перейти от устаревших подходов к трудоустройству граждан на оказание адресной и комплексной помощи в поиске работы для соискателей и подбору персонала для работодателей. Планируется, что обновленные центры занятости будут оказывать сразу целый комплекс государственных услуг в сфере занятости населения по принципу одного окна.

«Помощь соискателям будет оказываться в формате комплексного решения жизненных ситуаций. Это касается как тех, кто планирует работать по найму, так и тех, кто планирует стать самозанятым и открыть свое дело. Если соискателю, чтобы выйти на работу, к примеру, нужно повысить квалификацию, пройти переобучение, устроить ребенка в детский сад - все эти вопросы будут решаться при обращении комплексно по принципу «одного окна». В результате процесс трудоустройства будет проходить быстрее и эффективнее», - отмечает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Комплексную помощь в подборе персонала окажут и работодателями, в частности, предприятиям-участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Многие из них благодаря использованию бережливых технологий уже добились роста производительности, планируют создавать новые рабочие места и привлекать на работу новых специалистов.

После того, как будет реализован пилотный проект, опыт Центра занятости населения в Кемерове по внедрению новых стандартов работы будет тиражирован и применен при модернизации и других центров занятости в муниципалитетах Кузбасса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.