Погода +11 °C
USD 77.78
EUR 91.56
Поиск:
 

Склад под завязку. На Беловскую ГРЭС завезли все трубы для новой тепломагистрали в город Белово

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

trubyНа Беловской ГРЭС СГК в Кузбассе завершилась разгрузка и складирование стальных труб для строительства тепломагистрали от электростанции в город Белово — для замещения шести котельных.

С Челябинского трубопрокатного завода в поселок Инской по железной дороге доставили 1 852 стальные трубы диаметром 720 миллиметров. Из этих труб будет построена надземная тепловая магистраль от Беловской ГРЭС до котельной №10 в городе Белово, а затем до котельных кварталов 33 и 34. Ее протяженность — 12,4 километра (в двухтрубном исчислении). 

Общий вес закупленных труб — 3,5 тысячи тонн. Из Челябинска их перевезли двумя эшелонами по железной дороге, в специальных полувагонах. 

Разгрузка заняла 35 дней. Это процесс трудоемкий и небыстрый, требует аккуратности и соблюдения всех требований безопасности.

  

Сейчас все трубы находятся на складской площадке Беловской ГРЭС: они уложены в четыре яруса на деревянных настилах со специальными ограничительными упорами по бокам.

В отдельные стеллажи складировали трубы с уже нанесенной пенополиуретановой (ППУ) изоляцией, сверху которой оцинкованные стальные листы.

Это трубы для монтажа перехода через автомобильную трассу Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк. Утеплять их на месте, уже после монтажа, как это будут делать на всей тепломагистрали, нецелесообразно — увеличатся сроки работы над автодорогой. Трубы с ППУ-изоляцией имеют больший срок службы, более надежны и безопасны, так что долгое время не будут нуждаться в замене. 

На складе их уложили в три яруса, чтобы не повредить изолирующий слой, а с торцов закрыли полиэтиленом — он уберегает пенополиуретан от разрушающего воздействия солнечных лучей. 

Каждая труба, оказавшаяся на складе Беловской ГРЭС, прошла входной контроль, имеет индивидуальную нанесенную лазером маркировку и сертификат качества. Все трубы изготовлены по ГОСТу. 

То, что новые трубы на складе уже покрыты слоем ржавчины, — норма. Железо — достаточно активный металл, поэтому на открытом воздухе быстро окисляется, на незащищенной поверхности появляется пленка из продуктов коррозии. Смонтированные трубы покроют специальным антикоррозийным составом, а затем утеплителем.  

На второй складской площадке Беловской ГРЭС сформирован запас лотков для строительства подземных трубопроводов в городе Белово, между замещаемыми котельными. Это более 400 железобетонных конструкций разной длины. Если их выложить парами в прямую линию, то ее протяженности хватит для посадки небольшого самолета.

  

В целом для строительства тепловой магистрали Сибирская генерирующая компания уже закупила и складировала около 80% материалов. Например, на территории теплосетевого подразделения СГК в поселке Инской приготовлено более 530 отводов — это элементы, которые позволяют соединить две трубы под нужным углом.

   

Готовы к установке и железные опоры — их закупили более 1000 штук. 

Строительство тепловой магистрали начнется в октябре. Подрядная организация уже на месте, ведет подготовительные земельные работы. Достроить и запустить теплотрассу планируется к отопительному сезону 2021–2022 годов.

Беловский инвестиционный проект СГК предусматривает замещение 6 угольных котельных в центральной части города Белово. Тепло и горячую воду жилой фонд, социальные объекты и предприятия, которые находятся здесь, будут получать напрямую от Беловской ГРЭС. 

Суммарный объем вложений компании за два года превысит 1,7 млрд рублей (без НДС), из которых более 1,1 млрд будет направлено на прокладку тепломагистрали, 617 млн рублей — на дополнительную модернизацию оборудования электростанции.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.