Погода +6 °C
USD 76.82
EUR 89.66
Поиск:
 

Кемеровский «Химпром» перейдет на бережливые технологии производства по нацпроекту

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

2143894 800Старейшее предприятие химической промышленности Кузбасса – завод «Химпром» – стал ещё одним участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». При поддержке экспертов федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятии будут внедрять бережливые технологии производства.

Руководство «Химпрома» подписало соглашение с министерством труда и занятости населения Кузбасса и стало первым химическим производством региона, которое присоединилось к нацпроекту. 

«Благодаря участию в нацпроекте старейшее производство химической промышленности сможет стать более современным, изменить подходы к производству за счет использования бережливых технологий. Наша задача при реализации нацпроекта по производительности труда охватить как можно больше несырьевых отраслей экономики Кузбасса. Результатом должно стать повышение конкурентоспособности продукции и объемов ее производства, улучшение условий труда», - рассказал министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

На предприятии уже работают эксперты федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Они оценили готовность предприятия к реализации мероприятий по повышению производительности труда и в ближайшее время определят пилотный производственный поток, на котором будут отрабатываться инструменты бережливого производства. В дальнейшем опыт пилотного потока можно будет тиражировать на весь производственный цикл. За три года участия в нацпроекте производительности труда на «Химпроме» должна вырасти на 30%, в том числе на 10% уже в первый год.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году. 

По данным Министерства труда и занятости населения Кузбасса, в настоящий момент уже 28 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики в регионе присоединились к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». К концу 2024 года их число должно увеличиться не менее чем до 89. Они могут претендовать на налоговые льготы и оформить инвестиционный вычет по налогу на прибыль на период участия в нацпроекте.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.