Погода +7 °C
USD 76.82
EUR 89.66
Поиск:
 

Почти три тысячи человек зарегистрировались в качестве самозанятых в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

selfemploymentС момента введения в Кузбассе специального налогового режима уже 2948 кузбассовцев зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Новый налоговый режим начал действовать в регионе с 1 июля. Он позволяет физическим лицам и предпринимателям легально вести бизнес и при этом платить налог с доходов от самостоятельной деятельности по льготной ставке.

«За первый месяц новый налоговый режим показал востребованность и хорошие перспективы дальнейшего роста числа самозанятых. Кроме пониженной налоговой ставки, самозанятые также могут воспользоваться и действующими для субъектов МСП мерами поддержки – это субсидии, льготные займы, имущественная поддержка и другие», — отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

 

Самозанятые при регистрации могут получить налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который уменьшает налоговую ставку с 4% до 3% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и с 6 % до 4 % на доходы, полученные от юридических лиц и ИП.

 

Кроме того, в 2020 году всем плательщикам налога на профессиональный доход предоставлен дополнительный бонус в размере одного МРОТ – 12 130 рублей, который можно направить исключительно на уплату налога. Бонус предоставляется всем зарегистрированным плательщикам налога на профессиональный доход, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

Консультационную помощь самозанятым абсолютно бесплатно оказывает Центр «Мой бизнес», который создан в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

«Специалистами центра уже проведено более 200 индивидуальных консультаций по вопросам действия налога на профессиональный доход, еженедельно проводятся вебинары. Кроме того, мы запустили чат в мессенджере Telegram, где в режиме онлайн консультируем самозанятых и тех, кто планирует перейти на данный налоговый режим, по всем возникающим вопросам», — рассказала директор регионального Центра «Мой бизнес» Кристина Шинкарюк.

 

Подробнее о мерах поддержки можно узнать у специалистов Центра «Мой бизнес. Кузбасс» через телеграм-чат «Самозанятые Кузбасса» https://t.me/samozaniaty_kuzbass. Получить квалифицированную консультацию о применении нового налогового режима можно также непосредственно в Центре «Мой бизнес» по адресу: г. Кемерово, бр. Сосновый, 1 (2 этаж) или по телефону 8 (3842) 77-88-70.

Напомним, новый специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход начал применяться с 1 июля 2020 года на всей территории страны. Ранее с 2019 года он вводился в пилотном режиме только в 23 субъектах РФ. Для самозанятых предусмотрены льготные налоговые ставки - 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

 

Стать самозанятыми могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары и услуги и у которых нет работодателя и наемных работников. При этом годовой доход налогоплательщика не должен превышать 2,4 млн рублей. Официально зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 16 лет.

 

Процесс регистрации в качестве самозанятого очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Зарегистрироваться можно с помощью учётной записи на портале госуслуг, через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России, либо через уполномоченные банки. Наиболее популярный способ получения статуса самозанятого - скачать на смартфон бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и с его помощью пошагово пройти регистрацию.

 
 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.