Погода +30 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Современная кухонная плитка: актуальные тренды

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

В настоящее время подобрать из керамики вариант для обустройства рабочего фартука в самой агрессивной зоне кухни не составит труда – зарубежные и отечественные производители предлагают огромнейший ассортимент этого вида продукции. Можно выбрать как самую простую белую, так и отдать предпочтение аналогам насыщенного цвета.

Как альтернатива традиционной облицовке на рынке отделочных материалов представлена мозаика, выполненная из разных материалов, а также настенные фрески, которые складываются сразу из нескольких фрагментов. Предлагается использовать и различные вставки, способные внести в пространство необходимую долю декоративности и сделают поверхность более интересной. Особую атмосферу создаст плитка ручной работы, по праву считающаяся эксклюзивной. Каждый из перечисленных вариантов отвечает за свое настроение, связанное с тем или иным стилем, направлением, исторической эпохой.

 

Ни для кого не секрет, что облицовочные покрытия относятся к долговечным материалам – срок их эксплуатации исчисляется десятками лет, а то и столетиями. Зачастую они становятся миниатюрными произведениями искусства, вызывающими удивление и восхищение. Возможно, именно по этим причинам керамика для стен и пола не редко – предмет коллекционирования. Причем это не обязательно должны быть старинные изразцы или черепки, поводом для гордости могут стать и современные изделия, расписанные ручным способом, с добавлением драгоценных камней, металлов и многое другое.

В настоящее время художественная плитка невероятно востребована как у профессионалов, так и простых обывателей. Это один из самых популярных декоративных элементов кухонного интерьера, при чем независимо от его стиля, габаритов и других параметров. Особой популярностью пользуются глянцевые изделия, включая с эффектом «глазури кракле» либо «патины». Многие отдают предпочтение матовой облицовке и глазурованной керамике, которые сегодня представлены широчайшей палитрой форматов, оттенков, текстур. Большое распространение в последние годы получила рельефная плитка, украшенная изысканным узором либо с оригинальным принтом.

Что касается размера, то здесь отчетливо наблюдается уход от стереотипов. На смену привычным квадратам и прямоугольникам пришли ромбы, шестиугольники, круги и разные конфигурации, способные сделать отделку максимально привлекательной и изысканной. Благодаря постоянному поиску новых решений «кухонный фартук» регулярно претерпевает изменения и предстает то в виде «елочки», то «плетенки», то «рыбьей чешуи». Это все, несомненно, демонстрирует отличный потенциал современной укладки и самой керамики.

Обращаясь к мозаике, нельзя не отметить ее трансформацию за последние несколько лет. Посредством инновационных технологий создаются поистине уникальные покрытия, состоящие из кусочков натурального камня, стекла, дерева и даже металла. Некоторые производители специализируются на выпуске изделий класса «премиум», где в качестве главного материала используется серебро, платина, золото. Подобные экземпляры отличаются высокой стоимостью, но спрос на них все равно не снижается.

Популярная еще с викторианской эпохи энкаустическая плитка, не утратила своей актуальности и в наши дни. Помимо своей прочности и долговечности она демонстрирует великолепную декоративность, позволяя создать разноцветные калейдоскопические комбинации. И, несмотря на то, что этот вид керамики раньше использовался преимущественно в напольной отделке общественных зданий, вестибюлях и оранжереях, то сейчас это хороший способ обустроить качественное и красивое покрытие в интерьере кухни. Некоторые из этих образцов выпускаются с поверхностью, наделенной влагоотталкивающими свойствами, что, конечно же, актуально для помещения, где идет постоянный контакт с водой. Кроме всего прочего, на ней не так заметны следы от загрязнений или пятна.


Фотографии керамической плитки взяты из каталога сайта keramogranit.ru.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.