Погода +26 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Проект по развитию туризма в Междуреченске вышел в финал Всероссийского конкурса

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2поднебесные зубьяПервый этап Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма (https://priroda.life) завершен – по результатам оценки экспертов и народного голосования 34 команды из 30 регионов страны вышли в финальный этап конкурсной программы, в том числе кузбасский проект «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск».

 

Проект предполагает продвижение туристического горнолыжного комплекса Югус, природного парка Поднебесные Зубья, мест размещения и досуга туристов близ горы Черный Саланг. Разработчики проекта — администрация Междуреченского городского округа, бренд «I᾽m Siberian» (ООО «ПАУЭР Креативные Стратегии»), КемГУ, Агентство по туризму Кузбасса.

Природный парк Поднебесные зубья сегодня является круглогодичным местом туризма, сюда возможно организовать снегоходный и лыжный, квадроциклетный и пеший походы, водные и воздушные маршруты.

Еще одним местом притяжения гостей может стать гора Черный Саланг. Разработчики предполагают разместить около горы объекты пребывания, отдыха, питания и развлечения. Рядом расположены поселки этнических шорцев Теба и Ортон – места туристического притяжения с точки зрения этнической самобытной территории. В среднем планируется принимать здесь более 8 млн туристов в год.

Также в проект включено развитие небольшого горнолыжного комплекса Югус. Он находится в шаговой доступности от центра Междуреченска и включает в себя зимние виды спорта с трассами для беговых лыж, горнолыжными дорожками разного уровня и комплекс прыжков на лыжах с трамплина.

Финал Всероссийского конкурса продлится до 16 октября. Теперь командам предстоит участие в Акселерационной программе по разработке комплексных проектов туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма. В итоге эксперты назовут 10 проектов-победителей, для которых будут сформированы готовые экономически обоснованные продукты для привлечения инвесторов. Причем приоритетом останется сбережение природных богатств на особо охраняемых природных территориях.

Помимо акселерационной программы, финалисты разработают в своих городах экологические маршруты в рамках проекта Фонда развития моногородов «Прошагай город. Экомаршруты». Это позволит создать места притяжения для жителей и туристов, а также оценить потенциал городов для реализации инвестиционных проектов, в том числе при участии институтов развития ВЭБ.РФ.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России проводится Агентством стратегических инициатив при поддержке министерства природных ресурсов и экологии, министерства экономического развития, министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ. Оператор – Агентство стратегического развития «Центр». Всего на конкурс поступило 115 заявок из 68 субъектов России. Это 239 особо охраняемых природных территорий общей площадью 58 млн га.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.