Погода +27 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Производитель металлоконструкций из Кузбасса презентовал результаты внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1СЗМК3Сибирский завод металлических конструкций из Новокузнецка, который благодаря участию в нацпроекте по повышению производительности труда и внедрению бережливых технологий производства повысил эффективность производственных процессов на предприятии, представил первые результаты участия в проекте в рамках онлайн конференции, организованной Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Модератором мероприятия выступила международная консалтинговая компания KPMG.

 

В рамках онлайн конференции ведущие производители строительных металлоконструкций - участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - обсудили ключевые вопросы отрасли. 56 предприятий из 30 регионов России обменялись опытом внедрения бережливых технологий на производстве.

В рамках конференции были представлены типовые отраслевые решения характерных проблем процесса производства строительных металлоконструкций, изделий и их частей. По словам экспертов ФЦК, их применение позволит существенно нарастить объемы выпускаемой продукции, повысить ее качество, а также снизить издержки изготовителей.

«В основе отраслевых решений – опыт работы экспертов ФЦК на предприятиях-участниках национального проекта, – прокомментировал генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Сейчас в нашей стране работают более 15 тысяч предприятий, которые занимаются производством строительных металлоконструкций. Мы обладаем достаточной экспертизой, чтобы в кратчайшие сроки за счет применения собственных коробочных решений повышать эффективность компаний отрасли».

ООО «Сибирский завод металлических конструкций» - один из самых современных заводов за Уралом по производству металлоконструкций и нестандартизированного оборудования.

«Новокузнецкое предприятие одним из первых в Кузбассе стало участником нацпроекта по повышению производительности труда и мы видим первые результаты. Прогнозный экономический эффект от оптимизации – увеличение прибыли на 125 млн. рублей в год. При поддержке экспертов ФЦК на предприятии удалось улучшить производственные процессы и финансовые показатели, что в перспективе позволит компании увеличить объем выпускаемой продукции, а значит численность сотрудников и уровень их заработной платы», - рассказал министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Благодаря адресной поддержке экспертов ФЦК на предприятии в пилотном потоке выработка на одного человека в час выросла на 35%. Такого эффекта удалось достичь за счёт перераспределения и стандартизации операций, снижению объема партии и организации универсального рабочего места для сборочно-сварочных работ. За счёт повышения эффективности производства компания сможет обеспечить дополнительный выпуск 1250 тонн металлоконструкций в год.

«Мы поделились с коллегами из других регионов успехами внедрения бережливых технологий на предприятии и параллельно смогли изучить их опыт участия в нацпроекте. Такой обмен практиками очень полезен.  Если в процессе нашего диалога типовые коробочные решения будут дополняться реальными практиками действующих предприятий, то в перспективе это может вылиться в ещё более эффективно работающий механизм», - подчеркнул директор по развитию предприятия Павел Варлыгин. 

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». К участию в проекте планируется привлечь не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.