Погода +29 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Предприниматели Кузбасса получают электронные подписи по новым правилам

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

мой бизнесС 1 июля изменены правила получения и использования электронной подписи – это указано в Федеральном законе №476. О нововведениях сотрудники регионального Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» рассказывают бизнесменам на личных приемах, через телефонные консультации но номеру 8 (3842) 77-88-70, на онлайн встречах. Уже проконсультировано более 100 предпринимателей региона.

 

Предприниматель сможет идентифицировать личные данные и получать электронную подпись удаленно, в том числе по действующему сертификату. Сотрудники юридического лица или индивидуального предпринимателя вправе получать электронную подпись в коммерческих удостоверяющих центрах. Для подтверждения полномочий будут прикладываться машиночитаемые доверенности.

В системе получения цифровых подписей с 2021 года появится новый вид организаций: доверенная третья сторона. В их задачи будет входить проверка действительности электронной подписи, сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия. Планируется, что это обезопасит работу с электронной подписью и исключит мошенничества в этой сфере. Уже с 1 января 2021 года удостоверяющие центры получат право хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи. Владельцы смогут подписывать электронные документы с любого электронного устройства без установки специальных программ. Кроме того, дистанционное хранение электронной подписи упростит отслеживание подписанных документов, ведь в удостоверяющем центре будет сохраняться вся история их подписания. А с 2022 года меняется сам порядок получения электронной подписи: руководители кредитных организаций смогут сделать это только в Центральном банке РФ, руководители органов государственной власти – в Федеральном Казначействе, руководители коммерческих предприятий и индивидуальные предприниматели – в Федеральной налоговой службе.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.