Погода +26 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Николай Петерс — легендарная личность кузбасской энергетики

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

PetersСегодня, 7 июля, исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося кузбасского энергетика Николая Николаевича Петерса – человека, под непосредственным руководством которого строились и вводились в эксплуатацию новые энергетические мощности на Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС, началась реконструкция и модернизация этих станций. Николая Николаевича не стало в 2018 году, но коллеги по-прежнему помнят его как легендарную личность кузбасской энергетики.

  

Музыка турбин 

 

Николай Петерс родился в украинском городе Запорожье. В Сибирь семья переехала во время войны, в село Нижняя Каменка Новосибирской области. Промышленным предприятиям тогда остро не хватало квалифицированных рабочих кадров. 15-летнего Николая мобилизовали в ремесленное училище по специальности «помощник машиниста турбин». 

«Производственную практику я проходил на Кузнецкой ТЭЦ, – вспоминал в одной из бесед Николай Николаевич. – Туда же и пошел работать в 1947 году. Мы – молодые ребята набирались опыта у профессионалов, по-настоящему увлеченных своим делом. Наверняка, поэтому многие из нас навсегда связали свою жизнь с энергетикой».

Молодому Николаю нравилась и работа, и коллектив, а в свободное время он увлекался художественной самодеятельностью — играл даже на тромбоне в симфоническом оркестре КМК. Там же Николай Петерс познакомился со своей будущей женой — Зоей Павловной, она работала на предприятии и была балериной самодеятельного театра. 

Профессия вне времени 

 

В 1968 году Николай Николаевич закончил с отличием Томский политехнический институт. Во время учёбы работал, преодолевая очередные ступени служебного роста — начальник смены турбинного цеха, мастер по ремонту турбинного оборудования Дзержинской ТЭЦ, начальник турбинного цеха, затем главный инженер Западно-Сибирской ТЭЦ. 

 В 1973 году с семьей переехал в Кемерово. Так начался новый этап его профессиональной деятельности. Работал в должности главного инженера, а затем директора Кемеровской ГРЭС, и с 1985 по 1996 годы — главным инженером и управляющим РЭУ "Кузбассэнерго". В 1996 году стал председателем Совета директоров ОАО "Кузбассэнерго". Так уж получилось, что Николаю Петерсу довелось работать и при Сталине, и в эпоху, так называемого, застоя, и во времена забастовочной смуты, и в период становления новой России. 

Однако, когда человек занят серьезным делом, окунается в работу с головой, ему зачастую некогда оглядываться по сторонам, вникать в политические перипетии. Николай Петерс работал именно так: самозабвенно, создавая самодостаточную и сбалансированную энергосистему Кузбасса — одну из лучших в России. 

Энергетика — тоже творчество 

 

«Это была огромная и очень интересная работа, – говорил Николай Николаевич. — При этом мы строили жилье своим работникам, открыли в Кемерове отличный Центр здоровья «Энергетик». Любой руководитель, на любом уровне должен уметь слышать и думать. И только взвесив всё, принимать решение. Вот только один из примеров: однажды на Кузнецкой ТЭЦ мы встретились с коллективом. С работниками долгое время никто из руководителей не встречался. Часа полтора держали вопросами. Я получил удовлетворение, что все-таки правильно работаю. Они меня поняли, и я их понял. И самое главное — никто не затаил внутри себя обиду. Ребята потом сказали: «Ты уж на нас не обижайся, нам надо было выговориться». 

Даже в 90-е, когда разваливалась экономика страны, энергетики  вводили новые мощности. В труднейших финансовых, экономических и политических условиях Петерс, проявив мудрость, твёрдость характера и высочайший профессионализм, сумел не только сохранить энергосистему, но и проводить замену устаревшего энергооборудования на более современное, повышать мощность и управляемость системы.

Дело длиной в жизнь

 

Николай Николаевич многократно награждался государственными, отраслевыми, областными наградами. В декабре 2007 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». 

Легендарный энергетик Николай Петерс ушёл из жизни 25 октября 2018 года. Он был непререкаемым авторитетом среди коллег, профессионалом высочайшего уровня, на которого стоит ориентироваться современным энергетикам. И конечно, хранить память об этом замечательном человеке. 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.