Погода +24 °C
USD 66.4
EUR 69.44
Поиск:
 

В 2021 году служба занятости населения Кузбасса трудоустроила почти вдвое больше граждан, чем годом ранее

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

9fa63ac1 7739 4018 bbbf 4ec7a390e9e3Минтруд Кузбасса рассказал об итогах работы службы занятости населения в 2021 году, а также определил приоритетные направления в работе на 2022 год.

 

Как отметил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин, по итогам прошлого года уровень трудоустройства составил 60,4%, что почти вдвое выше показателя годичной давности ‑ 33,6%.

«Численность безработных граждан продолжает уменьшаться. На сегодняшний день уровень не только регистрируемой, но и общей безработицы существенно ниже допандемийных значений. При этом постепенно растет спрос работодателей на специалистов. По сравнению с началом 2021 года количество вакансий выросло более чем на 12 тысяч. Лидером спроса традиционно являются предприятия обрабатывающей промышленности, затем идет сфера здравоохранения и социальных услуг», ‑ отмечает Алексей Гришин.

По словам министра, в 2021 году при содействии службы занятости населения трудоустроены около 61 тысячи кузбассовцев. Прошли профессиональное обучение почти 5,5 тысячи человек.

Продолжается модернизация службы занятости населения. Министр особо подчеркнул, сейчас в работе специалисты используют исключительно клиентоцентричный подход, когда в центре внимания ‑ интересы клиента.

«Внедряются новые подходы к организации трудоустройства, благодаря которым планируется существенно повысить качество предоставляемых услуг. Современные кадровые центры ориентированы на оперативные и проактивные действия в отношении рисков безработицы, на удовлетворение потребностей работодателей в качественных кадровых ресурсах, благодаря чему более быстрым и эффективным становится процесс трудоустройства граждан», ‑ подчеркнул министр.

Так, уже в пяти кадровых центрах региона введены в работу четыре адаптированных комплексных услуги по принципу жизненных и бизнес - ситуаций. В кадровом центре Новокузнецка стартовала пилотная апробация ещё двух жизненных и двух бизнес - ситуаций. Впоследствии они будут распространены на сеть учреждений службы занятости.

Напомним, первый кадровый центр Кузбасса открылся в Кемерове в феврале прошлого года. В начале текущего года планируется открытие модернизованного кадрового центра в Новокузнецке. Также в 2022 году запланировано преобразование кадрового центра Анжеро-Судженска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.