Погода +3 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

План по борьбе с лесными пожарами в России поручил подготовить Владимир Путин

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

photo 2021 08 02 08 41 31В ходе совещания с членами правительства президент заслушал доклад главы МЧС Евгения Зиничева, а также руководителей регионов о борьбе с лесными пожарами и дал ряд поручений.

 

«Прошу вместе с правительством администрацию [президента] подготовить ряд поручений, которые должны отражать то, что мы сейчас обсудили, и те предложения, которые прозвучали от коллег… Это обеспеченность и дополнительные поставки тяжелой техники [для борьбы с пожарами], там, где это необходимо. Это продолжение создания региональных центров [помощи в борьбе с пожарами]», — заявил глава государства.
Владимир Путин также напомнил о необходимости оказать финансовую помощь гражданам, страдающим от пожаров в регионах.

Ситуация с лесными пожарами в Кузбассе стабильная, риск возгораний в лесах сейчас минимальный. Департамент лесного комплекса региона ежедневно отслеживает ситуацию, в том числе и при помощи спутниковой системы наблюдения. В случае обострения пожарной обстановки будут организованы наземное и авиационное патрулирование лесов.

Весной этого года на территории лесного фонда ликвидировано 60 загораний на площади 776,2 гектаров. Количество и площади лесных пожаров являются минимальными в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа.

Для предотвращения, выявления лесных пожаров и борьбы с ними уже применяется техника, поступившая в регион в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Кузбасские лесхозы и лесничества второй год подряд оснащают специализированным лесопожарным оборудованием в рамках нацпроекта.

«Благодаря нацпроекту «Экология» к 2024 году в регионе будут полностью обновлены все технические средства, задействованные на тушении лесных пожаров и лесовосстановительных работах. Техническое перевооружение автопарка – очень важная и своевременная мера, поскольку на начало 2019 года его износ составлял более 90%. Новая, современная техника, поступившая в регион, помогает нам эффективно решать задачи по предотвращению и тушению лесных пожаров, сохранению и преумножению лесов», - отмечает начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев.

За два года действия нацпроекта «Экология» в регион поступило 149 единиц специализированной лесопожарной техники и оборудования на сумму 201,9 млн. рублей.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.