Погода +4 °C
USD 73.21
EUR 85.86
Поиск:
 

Сергей Цивилев: «Более 250 детей с юга Кузбасса уже обследовали с помощью нового аппарата МРТ»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Новокузнецк томограф3Медицинскую службу юга Кузбасса усилили новым магнитно-резонансным томографом осенью 2020 года. Кабинет МРТ с современным оборудованием стоимостью более 79 миллионов рублей был открыт в Кузбасской детской клинической больнице имени профессора Ю.Е. Малаховского по нацпроекту «Здравоохранение».

 

«С помощью нового томографа можно проводить исследования практически всех органов и систем организма, причем с первых дней жизни ребенка. По России таких аппаратов не больше десяти, а в Кузбассе уже два – еще один работает в Кузбасской областной детской клинической больнице имени Ю.А. Атаманова в Кемерове. Мы объединяем ресурсы национальных проектов, федерального и регионального бюджетов, чтобы жители Кузбасса получали качественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. С момента открытия кабинета МРТ в Новокузнецке уже обследованы 250 детей. А в целом с сентября на двух аппаратах в южной и северной агломерациях проведено более трех тысяч исследований, которые в том числе позволили выявить опасные заболевания на ранних стадиях», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Как сообщила заведующая отделением лучевой диагностики Кузбасской детской клинической больницы Ирина Каличкина, на новом аппарате обследовали не только пациентов стационара, но и амбулаторных пациентов детских поликлиник города и всей южной агломерации. У одного из детей впервые выявлена патология головного мозга – поставить этот диагноз без современного аппарата МРТ было невозможного. Сейчас ребенок получает необходимое лечение.

Магнитно-резонансная томография — один из самых информативных неинвазивных методов диагностики. Врач может оценить состояние внутренних органов, кровеносных сосудов, различных тканей организма человека без применения хирургических инструментов.

Для справки. Только по нацпроекту «Здравоохранение» в 2020 году в детские больницы Кузбасса поступило 77 единиц оборудования на сумму более 260 млн рублей, в том числе четыре рентгеновских диагностических цифровых аппарата, два магнитно-резонансных томографа, четыре гастродуоденоскопа, ультразвуковые переносные аппараты.

В 2021 году на модернизацию системы здравоохранения в Кузбассе будет направлено более 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд, остальное — региональное финансирование. В медорганизации поступит 105 новых машин. Также запланировано строительство 39 новых модульных медицинских пунктов. По нацпроекту «Здравоохранение» планируется приобрести 83 единицы нового медицинского оборудования. По программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года поступит 267 единиц медицинского оборудования, в том числе шесть палатных рентгенаппаратов для стационаров больниц, 24 флюорографа, 11 маммографов, 14 стационарных рентгенаппаратов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.