Погода -7 °C
USD 74.43
EUR 88.93
Поиск:
 

Парламент Кузбасса одобрил обновленную Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

3Принятие Стратегии развития4На XV заседании парламента Кузбасса депутаты во втором чтении единогласно приняли закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года».

 

«Кузбасс — один из немногих субъектов России, который утвердил Стратегию в форме регионального закона, обязательного к исполнению. Доработка ранее принятого документа потребовалась в связи с существенным изменением экономической ситуации в стране и мире», — пояснил губернатор Сергей Цивилев, выступая на заседании парламента.

Глава региона напомнил, что в Стратегии развития Кузбасса до 2035 года определена миссия региона — обеспечение полноценного и достойного качества жизни кузбассовцев, эффективная реализация нацпроектов и региональных приоритетов.

В режиме видеоконференцсвязи на заседании выступил руководитель научной группы разработчиков Стратегии, академик Владимир Квинт – иностранный член РАН, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой Экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Мы провели большую работу, посетили все территории Кузбасса, неоднократно выезжали в районы области. Что мы хотели сделать? Хотели изменить в России и мире имидж Кузбасса. Кузбасс – это не только поставщик угля. Хотя, конечно, и здесь регион должен закрепить лидирующие позиции. Для этого нужно внедрять новые технологии, углубить переработку угля», — сказал Владимир Квинт.

Он также отметил, что за короткий срок в регионе была создана система подготовки перспективных кадров. В опорном вузе Кузбасса – Кемеровском госуниверситете – появилась кафедра стратегии регионального и отраслевого развития, она уже набрала первых магистров. Юных стратегов готовят в гимназии №59 Новокузнецка, в Кемеровском кадетском президентском училище. На международном конкурсе «Инновационные стратегии развития», в котором участвовали представители 28 стран, лауреатами стали 15 кузбассовцев.

Заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер рассказал, что Стратегия будет реализована в три этапа (первый этап — 2021-2022 годы, второй — 2023-2025 годы, третий — 2026-2035 годы). Будут сформированы 39 межведомственных рабочих групп – по количеству приоритетов Стратегии. В них войдут представители органов исполнительной власти региона, депутатского корпуса, главы муниципалитетов, представители бизнес-сообщества, образования и науки, общественных организаций, а также эксперты от Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Формирование ключевых документов по реализации Стратегии развития Кузбасса завершат к 1 апреля 2021 года. Также предполагается разработка ряда отраслевых стратегий, например, по развитию в регионе водородной энергетики, развитию регионального экспорта.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.