Погода +6 °C
USD 76.82
EUR 89.66
Поиск:
 

Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло поддержал экологические инициативы Россети Сибирь

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

DRHthTL0rA6eAYXSkYy6AGKe1bOWM8zyКрупнейшая электросетевая компания Сибири полным ходом ведет подготовку комплекса к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода. Насущный для федерального округа вопрос обсудили в рамках встречи полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло и генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

 

В зоне обслуживания Россети Сибирь – более 13 миллионов жителей и десятки тысяч социально значимых и инфраструктурных объектов в девяти регионах Сибири и Дальнего Востока. От качественного и своевременного выполнения основных производственных программ компании напрямую зависит жизнедеятельность и развитие этих территорий.
Энергетики, несмотря на вынужденную корректировку графиков работ из-за пандемии в самом начале ремонтной кампании, наверстали весь запланированный объем. За первое полугодие 2020 года ремонтные работы реализованы на 115 % с освоением затрат в сумме 1,98 миллиарда рублей. Всего за этот период на техническое обслуживание и ремонт электросетевой инфраструктуры направлено 3,7 миллиарда рублей. Отремонтировано около 17,4 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения, 3,5 тысячи единицы подстанционного оборудования и более 2,4 тысячи трансформаторных подстанций. На 100% укомплектован аварийный запас оборудования.
Павел Акилин отметил важность соблюдения сроков: «Несмотря на то, что карантинные ограничения, введённые в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, немного повлияли на графики выполнения ремонтов, отставания удалось избежать, и к зиме электросетевые объекты будут готовы. Мы ведем работу интенсивно, с учетом суровых климатических реалий нашей малой Родины и при этом строго контролируем качество выполняемых технических мероприятий. Особое внимание Россети Сибирь уделяют проектам, направленным на решение вопросов развития социальной и промышленной инфраструктуры регионов».
В частности, Сергей Меняйло отметил своевременную инициативу энергетиков по разработке экологических проектов. Одна из экологических инициатив Россети Сибирь – развитие электрозарядной инфраструктуры для автомобильного транспорта. На территории федерального округа силами компании установлено 19 зарядных станций. Больше всего (9 станций) – в Кузбасском филиале Россети Сибирь. Стоит отметить, что в Кузбассе региональные власти в рамках платформы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» уже освободили от транспортного налога владельцев электромобилей.
Полпред главы государства Сергей Меняйло подчеркнул: «Для Сибири крайне важно снижать негативное воздействие на окружающую среду, и в частности принимать все необходимые меры для улучшения состояния атмосферы воздуха в крупных городах. Именно на это нацелен национальный проект «Экология», максимальный результат от мероприятий которого можно получить только за счёт совместной работы органов власти и бизнеса».
Обсудили на встрече еще одно приоритетное направление работы компании «Россети Сибирь», связанное с повышением качества и надёжности электроснабжения потребителей отдаленных населённых пунктов. Для электрификации изолированных территорий предлагается использовать автономные гибридные энергетические установки на солнечных панелях. Опыт работы компании в этом направлении показал высокую экономическую эффективность. Например, в 2017 году «Россети Сибирь» совместно с компанией-производителем «Хевел» ввели в эксплуатацию автономную гибридную энергетическую установку в с. Менза, которая за 3 года позволила сэкономить региональному бюджету 30 млн рублей. В 2020 году правительство Забайкалья подписало с энергетиками соглашение об установке автономных гибридных установок еще в 19 изолированных поселениях. Аналогичные программы по строительству и эксплуатации автономных гибридных энергоустановок на солнечных панелях прорабатываются и для территорий Красноярского края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.