Погода +6 °C
USD 76.82
EUR 89.66
Поиск:
 

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов: «Разрез Кийзасский» не отказывается от принятого обязательства по переносу станции»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

55137342 августа НИА-Кузбасс сообщало своим читателям о незаконном перекрытии несколькими жителями Мысков технологической автодороги «Разреза Кийзасский». Людей собрали несколько провокаторов под вымышленным предлогом.

 

Чтобы прояснить ситуацию, касающуюся работы технологической дороги предприятия, а также переноса углепогрузочной станции «Разреза Кийзасский», заместитель губернатора Андрей Панов на своей странице в социальной сети Facebook ответил на основные вопросы, которые возникли у горожан. Мы приводим ключевые цитаты сообщения.

 

Об эксплуатации технической дороги и углепогрузочной станции

«Технологическая дорога и станция погрузки эксплуатируются предприятием не один год. Все в рамках действующего Закона. Данные объекты оформлены по всем нормам и правилам. В нескольких десятках метров от дороги находятся водозаборные скважины. Дорога проходит в области второго круга санитарно-защитной зоны скважин. Законом это не запрещается.
Надзорными органами по данному вопросу проводились проверки, и они не нашли нарушений Закона. Кроме того, также рядом с этими скважинами во второй зоне проходит федеральная трасса, и законность этого тоже не вызывает сомнений. Качество воды из скважин, расположенных вблизи дорог, постоянно проверяется и соответствует нормам.
Погрузка угля в п. Бородино от жилых домов находится на расстоянии порядка 1 км, что безусловно не радует местных жителей. Шум и пыление долгие годы создавало им дискомфорт. В связи с чем, Губернатором Кузбасса было дано поручение разрезу «Кийзасский» проработать вопрос и перенести погрузку на более удаленное от жилых домов расстояние.

 

О выполненных поручениях Губернатора Кузбасса по снижению экологической нагрузки

«На сегодняшний день разрезом выполнены следующие поручения Губернатора:
- заправочная станция перенесена на горный отвод предприятия;
- техническое облуживание автотранспорта производится на горном отводе;
- заасфальтирована технологическая дорога в городской черте;
-установлены шумо-пылеподавляющие экраны;
- для пылеподавления закуплены, установлены и работают туманообразующие завесы;
- вдоль технологической дороги смонтированы водоотливные канавы, осветлители и отстойники.

 

О строительстве новой погрузочной станции «Лесная»

«Единственным не исполненным поручением, которое до сих пор находится в стадии выполнения, осталось строительство новой погрузочной станции «Лесная» за пределами города, с прокладкой к ней железнодорожных путей. Нужно понимать, что сроки реализации этого поручения увеличился по объективным причинам.
В сентябре 2019 года разрезом «Кийзасский» на рассмотрение городского экологического совета было предложено несколько вариантов размещения железнодорожных путей и новой станции «Лесная». По итогам слушаний общественники выбрали один из них, но при проработке этого варианта научным институтом АО «НЦ ВостНИИ» было выдано отрицательное социально-экологическое заключение.
Ученые ВостНИИ предложили другой вариант, оптимальный с экологической точки зрения. Этот вариант был предложен жителям Мысков в декабре 2019 года на общественных слушаниях по проекту планировки и межевания территории. Мысковчане его не одобрили и высказали ряд замечаний.
В настоящее время специализированная проектировочная организация «СПКО» г. Новокузнецк по заказу разреза «Кийзасский» разрабатывает новый проект расположения станции «Лесная» и ж/д путей с учетом пожеланий мысковчан. Проектирование сложных технологических объектов трудоемкий процесс, планируемый срок его окончания - май 2021 года.
Еще одна веская причина, затягивающая сроки выполнения поручений Губернатора - кризис на мировом рынке и резкое падение цен на уголь. При этом предприятие сохраняет трудовой коллектив, стабильно выплачивает заработную плату и налоги, выполняет свои социальные обязательства».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.