Погода +16 °C
USD 70.5
EUR 79.22
Поиск:
 

Сергей Цивилев: Ситуация с коронавирусом требует активнее развивать сельское хозяйство в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1 copy copy copy copy copy copy copyПравительство Кузбасса будет содействовать сельхозпроизводителям региона, помогать им наращивать производство и налаживать цепочки сбыта продуктов, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона в условиях распространения нового коронавируса, заявил губернатор Сергей Цивилев.

 

«В этом году в Кузбассе планируют засеять 860 тысяч гектаров. Нынешняя посевная – особо важная. Ситуация с коронавирусом выдвигает новые требования к сельскому хозяйству, Кузбассу нужны качественные продукты по доступным ценам.  Поэтому я напрямую общаюсь с сельхозпроизводителями, смотрю, какие у них проблемы, чем им нужно помочь. Все вопросы, с которыми обращаются производители, решаем в оперативном порядке. В целом, сельхозпроизводители готовы к посевному сезону, а значит, жители Кузбасса будут обеспечены продуктами», – сказал Сергей Цивилев в среду 22 апреля во время рабочей поездки в Ленинск-Кузнецкий муниципальный район.

В ходе поездки глава региона встретился с руководством и коллективами ООО «Весна» в селе Панфилово и крестьянского (фермерского) хозяйства Александра Печеркина в поселке Восходящий. 

Сергей Цивилев высоко оценил качество подготовки полей к посевной и применяемые аграриями цифровые технологии.  Он подчеркнул, что необходимо сокращать цепочки поставок сельхозпродукции потребителям, развивать продажу продуктов на ярмарках и поставки в торговые сети региона. «В Кемерове идет строительство крупного логистического центра, на который производители будут поставлять свою продукцию, а оттуда продукты будут развозить по всей территории Кузбасса», – сказал губернатор.

В ООО «Весна» работают порядка 60 человек. Специалисты занимаются выращиванием зерновых, зернобобовых культур и картофеля – предприятие является лидером по производству картофеля в муниципальном округе.  В 2019 году посевная площадь ООО «Весна» составила почти 3, 5 тыс. га. В инфраструктуре предприятия – семь зерноскладов, шесть картофелехранилищ, своя мастерская для ремонта сельхозтехники, два зерносушильных и три картофелесортировочных комплекса, 35 тракторов, 9 комбайнов, 16 автомобилей и другая высокопроизводительная техника.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Печеркина трудятся более 20 человек. Специализация предприятия – выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур, пивоваренного ячменя. Посевная площадь в 2019 году составила более 3,6 тыс. га.  КФХ Печеркина использует электронные карты полей, на основании которых производится ежегодное внесение удобрений, а на сельхозтехнику установлены GPS датчики – они позволяют управлять агрегатом с минимальным участием механизатора, что дает экономию топлива и семян. В 2019 году на Всероссийской выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» Крестьянское (фермерское) хозяйство Печеркина награждено серебряной медалью и дипломом «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв», ООО «Весна» –бронзовой медалью и дипломом «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородия почв».

По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, на 22 апреля яровой сев составляет 1746 га: в Беловском муниципальном районе посеяно 60 га гороха, в Гурьевском – 100 га гороха и 100 га пшеницы, в Ленинск-Кузнецком – 150 га пшеницы и 180 га ячменя, в Тисульском – 650 га пшеницы, в Чебулинском – 506 га пшеницы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.