Погода 0 °C
USD 77.17
EUR 91.78
Поиск:
 

Пять тезисов первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

tass 39111829Вице-премьер Андрей Белоусов про вывоз угля:
- По поводу вывоза угля. В ближайшие месяцы, - и это наш долг перед людьми, живущими в Кузбассе, - мы должны восполнить то отставание по вывозу угля, которое наметилось в начале года: январе-феврале. Мы должны понимать, что каждая тонна вывезенного угля – это заработная плата людей, которые здесь работают. Тяжелейший труд… Люди, конечно, получают по меркам Кузбасса достаточно высокую зарплату, но, тем не менее. Шахтеров больше 100 тыс. человек, а людей, которые связаны с шахтерами 1 млн. 300 тыс. человек – это половина всего населения Кузбасса. От вывоза угля зависит благосостояние этих людей.

Андрей Белоусов про строительство полигона «Восточный»:

- Нужно смотреть вперед и мы должны принять специальный Закон, я займусь этим лично, по строительству полигона «Восточный». По сути – это крупнейший проект Кузбасса. Чтобы выйти на те цифры, которые были запланированы, в условиях сложной ситуации в экономике мира и Российской Федерации нужно пойти на беспрецедентные меры. То есть сделать такие же изъятия из действующего законодательства, как при строительстве Крымского моста или подготовке Олимпиады в Сочи. Я об этом говорил в Администрации, и знаю о том, что Президент это поддерживает… Нужно всё это сделать за весеннюю сессию и начинать, собственно, стройку, чтобы выйти на те объемы вывоза угля в восточной направлении, которые запланированы.

Андрей Белоусов про дороги:

- Что касается дорог. То, что Сергей Евгеньевич нашел деньги в своем бюджете или мобилизовал внебюджетные деньги и сделал проектно-сметную документацию – ему огромное спасибо! Конечно, документация должна пройти ГлавГосэкспертизу. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время. И после этого я приложу все усилия, чтобы этот проект попал в Комплексный план. Этот проект необходимо реализовать потому, что он жизненно важен для Кузбасса. Мы сегодня летели на вертолете и видели это. Ну невозможно, когда грузовики идут через город! Тем более строительство объезда – это и дополнительное развитие бизнеса. Как только мы разгрузим трассу, у нас там куча малого бизнеса появится, в том же самом Кемерове.

Андрей Белоусов про спортивные комплексы:

- О спортивных комплексах, которые есть. Как я понимаю, они начали строиться на деньги субъекта Российской Федерации. Там уже стройка вовсю. Нужно просто поддержать… К Вам просьба, Сергей Евгеньевич, напишите бумагу прямо на имя Президента, я сам занесу её Президенту и получим его решение. Это нужно, чтобы люди могли нормально работать, отдыхать и заниматься спортом. Тем более, как мы сегодня заметили, они здесь не избалованы вниманием. А люди замечательные!

Андрей Белоусов про аэродромные комплексы:

- Что касается аэродромных комплексов: давайте сначала определим пассажиропоток. Взлетно-посадочные полосы – это очень дорогое удовольствие. Строить одновременно взлетно-посадочные полосы в двух городах, которые находятся рядом можно, но это очень дорого. Давайте сначала разберемся. Как я понял, Кемерову в любом случае нужна взлетно-посадочная полоса. Но и Новокузнецк – крупнейший город Кузбасса с очень сложной экологией и тяжелыми условиями жизни людей. И нужно постараться найти какие-то способы людям там помочь.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.