Погода +19 °C
USD 73.38
EUR 86.5
Поиск:
 

Эксперты аналитического центра при Правительстве РФ поддержали инициативу Кузбасса по оздоровлению Обь-Иртышского бассейна

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

unnamed copyИнициированный правительством Кузбасса федеральный проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», направленный на борьбу с обмелением рек Сибири и Урала, получил поддержку по итогам экспертного круглого стола, которое состоялось в Москве, в аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

 

Эксперты рекомендовали включить проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» и придать ему статус пилотного проекта Концепции создания комплексной системы мониторинга окружающей среды. Департаменту проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством Кузбасса и ГК «Ростех» рекомендовано определить объем финансирования, необходимого для реализации проекта.

«Реализация проекта поможет рационально использовать водные ресурсы и улучшить экологическую обстановку. Для кузбассовцев и жителей других приобских регионов Сибири и Урала реализация проекта должна стать действенной мерой по обеспечению экологического благополучия», – прокомментировал итоги круглого стола губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ученые разрабатывают проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» по поручению Сергея Цивилева, в рамках работы НОЦ «Кузбасс» и при участии Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».  Проект предполагает создание первого в мире цифрового двойника речной экосистемы. С помощью цифровой модели и систем мониторинга экосистем водных объектов можно будет решить проблему с обмелением рек Сибири и Урала, выявить основные факторы, которые существенно влияют на уровень техногенной нагрузки речных экосистем. Цифровизация позволит оперативно контролировать изменение основных параметров качества воды, улучшить свойства питьевой воды.

В рамках проекта в Кузбассе будут созданы первые цифровые посты гидромониторинга для отслеживания в режиме онлайн качества воды, определения уровня техногенной нагрузки, планирования природоохранных мероприятий. В перспективе опыт Кузбасса может быть тиражирован на все 14 приобских регионов, также на другие водные объекты.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.