Погода +26 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Сергей Цивилев: Кузбасс будет использовать лучшие российские практики школьного образования

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1

50 региональных школ присоединятся к проекту Сбербанка «Платформа новой школы» в 2020 году. Договоренность достигнута в результате встречи губернатора Сергея Цивилева с председателем правления ПАО Сбербанк Германом Грефом в Москве.

4 февраля губернатор Кузбасса принял участие в финале Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект», организатором которого выступает ПАО Сбербанк. Также в московском офисе ПАО Сбербанк состоялась презентация системы «ГИС Кузбасс», возможностей ее применения в экосистеме Сбербанка.

«Вектор развития области меняется: мы придерживаемся стратегии подготовки высококонкурентных кадров для цифровой экономики. В этом образование – главная наша опора. Чтобы завтра регион был успешен, мы должны использовать лучшие применяемые в России практики школьного образования», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» при участии Агентства стратегических инициатив в 2018 году начал внедрение Персонализированной модели образования на базе Цифровой платформы для средней общеобразовательной школы. Оператор программы — Автономная некоммерческая организация «Платформа новой школы».

Проект ориентирован на учеников пятых классов и рассчитан на семь лет. Каждая школа, которая участвует в проекте, должна быть оборудована мобильными планшетами, которые ученики смогут использовать на уроках вместе с учителем. Через планшет школьники будут заходить на цифровую платформу, на которой располагаются учебные и методические материалы для учителя.

В состав 50 кузбасских школ вошли учреждения, оснащенные в 2019-2020 годах планшетами в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

Особенность работы с цифровой платформой заключается в персонифицированности. Учитель выступает модератором учебного процесса, подбирая задания под каждого конкретного ученика, учитывая его потенциал и особенности. То есть, на одном уроке ученики могут решать разные задания в рамках единой темы. В работе учителя цифровая платформа способствует снижению нагрузки при планировании заданий на год. Сократится время работы с классом, снизится количество ручных проверок.

На презентации системы «ГИС Кузбасс» присутствовали  министр цифрового развития и связи региона Максим Садиков, управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов, ректор Кемеровского государственного университета Александр Просеков, специалисты опорного ВУЗа Кузбасса, руководители подведомственных департаментов ПАО Сбербанк.

Участники обсудили вопросы хранения и обработки геопространственных данных аэрофотосъемки при реализации приложений для лесного комплекса, угольной промышленности Кузбасса.

Систему «ГИС Кузбасс» реализует Кемеровский государственный университет. На сегодня платформа включает в себя порядка 20 слоев цифровой модели территории, в том числе аналитический слой «недропользование» для выполнения мониторинга по проекту «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». В рамках системы векторизированы муниципальные автомобильные, железные дороги, а также линии электропередачи на территории Кузбасса.

Специалисты ПАО Сбербанк представили свои цифровые наработки, которые могут быть применены в Кузбассе. На встрече было решено создать проектный офис в сфере информационных технологий. Как пояснил Максим Садиков, основная задача проектного офиса – пилотирование и быстрое внедрение современных IT-решений, а также выработка технической политики построения информационных систем в Кузбассе.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.