Погода +27 °C
USD 73.64
EUR 87.17
Поиск:
 

Беловскому городскому округу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и воинской славы»

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

belovoНа выездном заседании Правительства Кузбасса в Белове губернатор Сергей Цивилев вручил знак о присвоении Беловскому городскому округу почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы» главе муниципалитета Алексею Курносову.

 

Напомним, в марте 2019 года Законодательным Собранием Кемеровской области–Кузбасса был принят региональный закон, по которому Почетное звание области «Город трудовой доблести и воинской славы» присваивается городским округам региона, на территориях которых в годы Великой Отечественной войны работники предприятий, организаций и учреждений проявили упорство и самоотверженность в труде, а мобилизованные в действующую армию продемонстрировали примеры исключительного мужества и героизма.

 

«В год 75-летия Великой Победы это звание мы присвоили Беловскому городскому округу. К этому прилагается еще 25 млн рублей бюджетных средств на развитие муниципалитета. Уверен, финансирование направят на поддержку самых актуальных проблем», – прокомментировал Сергей Цивилев.

 

В первый месяц войны на фронт ушли 19 тыс. 540 горожан (свыше 6,5 тыс. погибли). Девятнадцать беловчан были удостоены звания Героя Советского Союза (семь из них – посмертно), Георгий Иванович Кузнецов стал полным кавалером ордена Славы.

 

Во фронтовые годы город стал важнейшим центром тыловой экономики. Его предприятия обеспечивали военную промышленность качественным металлом, вооружением, боеприпасами. Весомый вклад внесли Беловский цинковый завод, шахта «Сигнал», эвакуированные в Белово Апрелевский завод грампластинок «Памяти 1905 года», заводы «Кинап».

 

Советское правительство высоко оценило труд рабочих и служащих Белова: 230 человек были награждены орденами, 23 беловчанина были удостоены высоких правительственных наград, 4 тыс. 500 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», коллективы получали Красные Знамена как победители социалистического соревнования.

На заседании Правительства обсудили подготовку города к Дню шахтера 2020. Как напомнил глава Алексей Курносов, до масштабного празднования осталось 184 дня. Подготовку к событию начали уже в прошлом году.

 

Так, в 2019 году предприятия города построили очистные сооружения по региональному экологическому стандарту «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс». Введено в эксплуатацию почти 23 тыс. кв. метров, отремонтировано 33 дворовых территорий, также сквер стадиона «Юность» в поселке Новый Городок. Благодаря региональной программе «Моя новая школа» обновили первый корпус школы № 19. Работы во втором корпусе планируют завершить в апреле этого года. Впервые в истории города выполнен ремонт 10 км дорог на сумму порядка 200 млн рублей, в том числе улицы Октябрьская, Нахимова, Волошиной, Юбилейная, Гастелло, Пржевальского.

 

В 2020 году планируется завершить ремонт и строительство социально-значимых объектов. На днях завершился ремонт художественной школы № 3 имени Н.Я. Козленко. Уже прошел аукцион и определен подрядчик для строительства детского сада на 180 мест в квартале Сосновый. Еще один значимый объект для города – автовокзал. Контракт с подрядной организацией заключен, строители приступили к выполнению объекта. Городской центральный Дворец культуры станет основным местом проведения кузбасского праздника. Здесь уже капитально отремонтированы первый и третий этажи. Также приступили к работам в большом концертном зале.

 

По программе «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.» планируется отремонтировать порядка 14 км дорог, а якорным проектом станет реконструкция улицы Советская.

 

В поселке Бачатском начнут строительство нового ЗАГСа и пожарного депо. В рамках программы «Комфортная городская среда» отремонтируют сквер «Шахтер» в Бабанакове и парк «Приморский» в поселке Инском.

 

Курносов добавил, что в работе по подготовке к Дню шахтера-2020 активно участвуют и сами беловчане. Например, совместно с жителями приводится к единой концепции внешний вид улиц – в частном секторе прорабатывают вопрос покраски и замены заборов. Уже заменили 3,8 км ограждения, на следующий год планируется заменить еще почти 4 км.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.