таким образом партия решила поддержать инициативу губернатора А.Г.Тулеева и новокузнецкого городского совета народных депутатов на право новокузнечан на чистый воздух.
Напомним, что по требованию прокуратуры и суда завод был приостановлен. Как известно, только в 2007 году вредные выбросы предприятия в атмосферу составили 2900 тонн. Все это валится на голову новокузнечан: углерод, пыль, оксиды и другие вредные элементы. При этом продолжительность жизни работников завода одна из самых низких в области. Среди проживающих в этом районе горожан очень высок уровень онкологических заболеваний. Все это послужило основанием для полной ликвидации предприятия.
Кроме того, за 65 лет работы завода здесь ни разу не было настоящей реконструкции. По данным обследований кемеровского управления Ростехнадзора там сгнили части строительных конструкций отдельных корпусов предприятия, которые могут обрушиться на людей в любой момент. Здесь до сих пор применялись устаревшие технологии загрузки – разгрузки сырья и конечного продукта.
Однако сейчас в федеральном суде Центрального района Новокузнецка рассматривается иск о возобновлении деятельности завода, с которым в суд обратились собственники этого предприятия «Каспийские ресурсы».
По имеющейся информации владельцы завода через Правительство РФ пытаются пролоббировать возобновление деятельности устаревшего, экологически вредного предприятия. Чью сторону в данном конфликте займет суд, пока неизвестно.
Между тем, В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба начала проверку по факту закрытия ООО «Кузнецкий цементный завод» в Новокузнецке, сообщил «Ведомостям» замначальника управления контроля промышленности службы Денис Давыдов. По его словам, проверка начата по заявлению завода, которое поступило в день его закрытия, 21 июля.
По словам Давыдова, ФАС подозревает органы власти в сговоре и согласованных действиях по устранению предприятия с рынка: «18 июля в город приехал губернатор Аман Тулеев, заявил о необходимости закрыть завод, а в последующие несколько дней проверки провели пожарная служба, Роспотребнадзор, Ростехнадзор — все они нашли нарушения». Управление Ростехнадзора ходатайствовало в суде, что на заводе были нарушения нормативов безопасности, продолжает пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.