Глюкоза способствует развитию ожирения и диабетаНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и НовокузнецкаДанный эксперимент ученые провели на мышах, выведенных без фруктокиназы, фермента и фруктозы в печени. Исследователи поили мышей с нормальной печенью сладким глюкозным сиропом на протяжении 14 недель. В итоге в печени образовалась фруктоза. Мыши с нормальной печенью страдали от ожирения и устойчивости к инсулину. А вот у мышей из первой группы без фермента для переработки фруктозы эти признаки не проявлялись. Ученые считают, что пока нельзя говорить, работает ли данный механизм у человека. Однако, есть данные, что употребление глюкозы ведет к ожирению печени у людей. Конечно, больше всего опасна сладкая газировка, которая содержит кукурузный сироп, так как она содержит и фруктозу, и глюкозу. «Отчасти набор веса связан с калорийностью пищи и последствиями стимулирования выработки инсулина, отчасти — с превращением глюкозы во фруктозу в организме. Как ни парадоксально, исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом. Наши результаты ставят под сомнение убеждение, что фруктоза безвредна и нужно ограничивать только употребление углеводов с высоким гликемическим индексом», — заявил автор исследования Ричард Джонсон из Колорадского университета в Боулдере, США. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|