Аман Тулеев: Кузбасс - демографический форпост России на Востоке
НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
«Кузбасс — не просто единственный сибирский регион с европейской плотностью населения, но, можно сказать, демографический форпост России на Востоке», — сказал в ходе вчерашнего визита в Новосибирск губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Ведь мало цитировать М.В.Ломоносова, что богатство России будет прирастать Сибирью. Надо Сибирь осваивать, обустраивать. Иначе ее можно просто потерять. Желающих разделить наше наследство — хоть пруд пруди. Целый ряд международных организаций прямо вопрос ставят, чтобы ресурсы планеты принадлежали не конкретным странам, а всему миру, — отметил он.
Напомним, что вчера в Новосибирске первый вице-премьер Д,А.Медведев (Дмитрий Анатольевич) провел совещание по вопросам демографической политики.
Выступая на совещании, Тулеев особо отметил, что сегодня, говоря об улучшении качества жизни россиян и о решении демографических проблем, нельзя забывать и об экологии. На первом месте в Кузбассе, Новосибирской области и в других регионах Сибири должны выступать экологические проблемы, считает Тулеев. «Воздух, пища, вода плюс 30 тысяч рублей заработной платы — это обязательно должно быть на первоначальном этапе решения поставленных задач», — подчеркнул он.
Касаясь ситуации в области, Аман Тулеев рассказал, что реализация национального проекта «Здоровье» уже приносит ощутимые плоды. Сегодня в области почти три четверти государственных поликлиник и больниц оснащены современным диагностическим оборудованием, открываются специализированные больницы и клиники. Благодаря этому, удалось вдвое снизить платную медицинскую помощь. «А это напрямую связано с продолжительностью жизни пенсионеров, вообще людей старшего поколения. Это также резко снижает детскую смертность — у родителей далеко не всегда имеются средства на платные услуги, даже если они необходимы. При этом удалось не только не снизить, а и увеличить укомплектованность медицинских учреждений кадрами. Один из факторов — рост зарплаты. „Упор мы сделали на медработниках участковой сети — там темпы роста зарплаты превысили средний уровень по Кузбассу — в 2,5 раза“, — рассказал губернатор.
Большое внимание в рамках национального проекта уделяется улучшению качества неотложной медицинской помощи, что является важнейшим условием снижения смертности. Тулеев подчеркнул, что национальный проект „Здоровье“ в Кузбассе будет становиться более масштабным — и за счет средств федерального бюджета, и за счет средств региона, а также местных бюджетов.
„Уже сегодня в Кузбассе наметилась устойчивая тенденция к росту рождаемости и снижению смертности. Да, смертность пока у нас, как и во всей России, превышает рождаемость. Сказываются последствия 90-х годов. Но, если мы сохраним достигнутую динамику (на 2 тысячи в год — рост рождаемости и на 2 тысячи — снижение смертности), то можем войти в плюс уже на рубеже 2010—2011 годов“, — считает губернатор. Кстати, именно на эти годы приходится пик решения важнейших задач. В первую очередь, речь идет о строительстве второго угольного и второго энергетического Кузбасса, создание технопарка в угольной отрасли, внедрение новейших инновационных технологий, таких, как глубокая переработка угля и добыча газа метана из угольных пластов.
Первый вице-премьер Д.А.Медведев поддержал предложения по решению проблем экологии. Он считает, что Россия должна получить максимум преимуществ от участия в Киотском протоколе, который направлен на снижение эффекта глобального изменения климата на Земле.
Мы должны воспользоваться преимуществами, которые есть. Участие в Киотском протоколе создает для нас не только плюсы, но и огромные минусы», — сказал Д.А.Медведев. «Если мы вписались (в Киотский протокол), то должны получить по максимуму преимущества, которые причитаются», — заявил первый вице-премьер. В ответ на предложение Тулеева, что метан можно перерабатывать в электроэнергию и таким образом решить сразу несколько проблем: предотвратить взрывы метана в шахтах, сократить его выбросы в атмосферу, а деньги на его переработку в электроэнергию будут получены от продажи квот, Д.А.Медведев согласился: «Мы уже стали в разумной степени обеспеченными, чтобы заниматься экологией».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.