«Социальный хлеб»: осталось только уладить формальности
НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Полтора месяца понадобилось для того, чтобы убедиться в верности предположения: «социального хлеба» в Кузбассе больше не будет. В начале марта областные власти опубликовали результаты опроса общественного мнения, из которых можно было сделать вполне однозначный вывод: кузбасская система дотирования хлебопечения в нынешних условиях неэффективна. В конце месяца депутаты облсовета рассматривали возможную схему адресных «хлебных дотаций» нуждающимся. А в середине апреля коллегия обладминистрации уже практически приняла решение об отказе от «социального хлеба» и замене его адресной помощью малоимущим.
Такую чисто кузбасскую меру социальной поддержки как «социальный хлеб» губернатор Аман Тулеев инициировал и активно поддерживал в течение 12 лет. В 1990-е годы, во время массовой невыплаты зарплаты, шахтерских забастовок, общего экономического спада и социальной депрессии такая мера была совершенно оправданной. Постепенно, с восстановлением региональной промышленности и некоторым экономическим ростом, все чаще стал возникать вопрос: может быть, уже стоило бы заменить схему субсидирования производства пшеничного хлеба 1 сорта на адресную помощь нуждающимся категориям населения?
В 2007 году кузбасские власти не решились на такую непопулярную меру, ограничившись увеличением цены буханки на 1 рубль. Тем не менее, из-за постоянного роста тарифов на электроэнергию и тепло, стоимости ГСМ хлебопекам выделяемых дотаций не хватало, они продолжали работать на грани рентабельности. В 2008 году цену буханки «социального хлеба» подняли еще на 1 рубль, и она застыла на отметке в 8 рублей, сохранившейся до сего дня. Тут и разразился мировой экономический кризис, так что вопрос о возможности отмены «социального хлеба» отпал сам собой.
Но как только призрак кризиса стал отступать, экспертные оценки 4-5-летней давности ожили, видимо, уже в головах чиновников экономического блока обладминистрации. И — надо отдать должное — сегодняшняя «сдача в архив» проекта под названием «социальный хлеб» была хорошо подготовлена. Грамотно проведенная кампания по агитации и пропаганде необходимости замены «социального хлеба» на «хлебные дотации» свела на «нет» потенциальные протесты общественности. Особый упор региональными властями делался на то, какой вред родному Кузбассу приносит сохранение дотирования производства дешевого хлеба. «В этом году в администрацию области увеличился поток жалоб, обращений от селян, хлеборобов и механизаторов, которые говорят, что сегодня производить социальный хлеб стало не выгодно, — говорилось в одном из сообщений пресс-службы обладминистрации, многократно растиражированном региональными СМИ. — А покупают такой дешевый хлеб не только малообеспеченные категории кузбассовцев, но и состоятельные люди. Появились сигналы, что „социальный хлеб“ вывозят за пределы Кузбасса. Есть у этой проблемы ещё и нравственная сторона: хлеб стали выбрасывать в мусорные баки, скармливать скоту и птице».
Итогом всей этой «артподготовки» стало заявление губернатора Амана Тулеева на специальном совещании в обладминистрации 14 апреля. «Социальный хлеб в Кузбассе появился 12 лет назад, — напомнил губернатор. — Тогда, в кризисные 90-е годы... многие люди находились на грани выживания. Было принято решение установить максимально низкую, фиксированную цену на хлеб. Однако, в настоящее время Кузбасс из бастующего, сидящего на рельсах региона, превратился в Кузбасс созидающий, в оплот Российского Государства. У людей появились и другие доходы, и другие возможности, уровень жизни стал другим более высоким. С учетом этого было принято решение отказаться с 1 мая 2011 года от выпуска социального хлеба, а оказывать людям адресную поддержку, в первую очередь малообеспеченным семьям, нуждающимся пенсионерам и студентам».
Размер «хлебной» выплаты для малоимущих региональная власть определила в 60 рублей в месяц на человека. «Выплаты определялся исходя из медицинской нормы потребления (10 булок на человека), средней цены хлеба по России (14 рублей) и стоимости социального хлеба в Кузбассе (8 рублей), — пояснили методику расчета дотации в обладминистрации. — Разница в ценах (6 рублей) помноженная на норму потребления и составила размер доплаты — 60 рублей в месяц на человека». Стоит упомянуть, что система «хлебных дотаций» успешно и уже не один год действует у соседей по Сибирскому федеральному округу — в Томской и Новосибирской областях.
При этом кузбасские власти и мысли не допускают о том, что отмена «социального хлеба» повлечет за собой скачок цен на всю хлебную продукцию. Ведь это грозит им оказаться между молотом и наковальней, потому как может повлечь и недовольство масс, и негодование «высших сил» в лице президента страны. Напомним, что Дмитрий Медведев в конце марта заявил, что губернаторы, допускающие рост цен на хлеб, должны лишаться своих кресел вкупе с портфелями. Поэтому Аман Тулеев, как сообщает его пресс-служба, уже предупредил всех руководителей хлебопекарной промышленности области «о персональной ответственности за уровень цен на другие виды хлеба». При завышении цен материалы будут передаваться в правоохранительные органы, будет поставлен вопрос о дисквалификации руководителей предприятий и соответствии глав территорий занимаемым должностям.
Конечно, пока остается еще такая формальность, как утверждение новой дотационной «хлебной» схемы в Совете народных депутатов Кемеровской области на апрельской сессии и внесение соответствующих поправок в областной бюджет. Однако, зная реалии кузбасской политической жизни, можно смело утверждать, что народные избранники проголосуют за все необходимые изменения в областную законодательную базу.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.