Количество обращений по поводу укусов клещей в Кузбассе за прошедший сезон выросло почти на 22%НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
С начала сезона активности клещей в Кемеровской области-Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 26525 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 5813 человек – 21,9 % (в 2024 г. – 21758 человек, детей – 4536). Количество обращений в медицинские организации на 21,9 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.
За сезон 2025 года были зарегистрированы случаи клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры профилактики, которые должны проводиться по результатам исследования клеща.
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита. К специфической профилактике относят профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся по месту жительства или месту работы. Вакцинация показана взрослым и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории.
Плановую вакцинацию начинают проводить с осени. Полный курс состоит из трех инъекций вакцины с определенным интервалом.
Первую прививку начинают обычно в октябре-ноябре, вторую прививку через 5-7 месяцев от первой прививки, первую ревакцинацию проводят через год от второй прививки. После трех прививок человек считается защищенным от клещевого энцефалита. Необходимо помнить, что вакцинация должна быть закончена не позднее, чем за 14 дней до выхода в лес.
По информации Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|

