Из первых уст: «Разрез Кийзасский» запустил профориентационный проект «Календарь профессий»НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
В рамках проекта сотрудники угледобывающего предприятия расскажут о своих профессиях старшеклассникам из Мысков. Школьники узнают о тонкостях работы геолога, инженера, технолога, начальника лаборатории и других специалистов. Проект рассчитан на учащихся 8-11 классов. Основная задача — помочь старшеклассникам сформировать четкое представление о востребованных в угольной промышленности специальностях, познакомить их со спецификой работы «Разреза Кийзасского» и замотивировать к поступлению в технический ВУЗ.
Стартовал проект в мысковской школе №2. Представители «Разреза Кийзасского» пришли в гости в 11 класс. Многие выпускники еще не определились с будущей специальностью, поэтому встреча с угольщиками стала для них очень полезной. Реализацию проекта «Разрез Кийзасский» начал со знакомства учеников с профессией маркшейдера – одной из важнейших на угольном предприятии. Заместитель главного маркшейдера Анастасия Ехлакова подготовила для учеников яркую презентацию. Ребята узнали о том, где можно получить профессию маркшейдера, специфику работы и должностные обязанности сотрудника и многое другое.
Справочно: маркшейдер – это специалист, который отвечает за проведение пространственно-геометрических измерений и расчетов в зоне добычи угля. В его задачи входит создание планов, схем и сечения горных выработок, ведение документации, в том числе планов, карт и профилей горных выработок. От точности измерений маркшейдера зависит правильность разработки месторождения и эффективность всего процесса добычи.
Угольная отрасль является основополагающей в Кузбассе, поэтому, по словам Анастасии, выпускники технических ВУЗов всегда смогут построить здесь достойную карьеру:
«За 20 лет моей работы я не раз была свидетелем того, как обычный маркшейдер за небольшой промежуток времени занимал одну из лидирующих позиций в компании. «Разрез Кийзасский» – не исключение. Компания дает очень много возможностей для профессионального роста. У нас был пример, как участковый маркшейдер дорос до главного инженера предприятия. Я считаю, что современные дети должны знать, что работать в сфере угледобычи не только интересно, выгодно, но и престижно и перспективно».
Рассказ Анастасии Ехлаковой вызвал большой интерес у 11-классников. На специалиста обрушилась масса вопросов: какие существуют «подводные камни» в работе, какое оборудование используют маркшейдеры, степень вовлеченности в производство, трудовые условия, средняя зарплата в отрасли – лишь малая часть того, что интересовало будущих абитуриентов. Активным участником беседы стал Арсений Савельев. Юноша всерьез подумывает связать свою жизнь с угольной отраслью, поэтому общение с Анастасией он воспринял как знак:
«Всегда интересно из первых уст узнать о той или иной профессии. Это не сухие факты, которые можно прочитать в Интернете. Перед тобой живой человек, он рассказывает о плюсах и минусах работы. Я еще в 8 классе решил, что хочу получить техническую специальность. После сегодняшнего урока планирую посмотреть информацию о кузбасских ВУЗах, в которых можно выучиться на маркшейдера. Спасибо «Разрезу Кийзасскому» за необычное занятие и открытый диалог».
Проект «Календарь профессий» продлится до мая 2026 года. Всего запланировано девять встреч. В рамках проекта представители «Разреза Кийзасского» будут не только выступать с лекциями в школах Мысков, но и вести индивидуальные консультации с выпускниками, предоставляя более углубленную информацию об интересующей профессии.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|
